автор, учи матчасть - и будет тебе щастье. тут обсуждать даже нечего.
вкратце (ибо рекомендациям в этом сообществе всё равно никто не следует, втф) дело обстоит следующим образом: болевая БЭ - это взаимоотношения и управление этими взаимоотношениями. Т.е. боязнь, например, перевести человека из одной категории (друзья) в другую категорию (любовники), трудности с формулированием отношения к человеку в вербальной форме, да и вообще любое осознанное взаимодействие, направленное на изменение отношения к тебе человека - как в положительную, так и в отрицательную стороны. Проще говоря - тяжело, например, сделать фальшивый комплимент человеку (с расчётом на то, чтобы он проникся к тебе симпатией и тоже сделал тебе в ответку что-нибудь хорошее). как комплименты, так и критика - всё идёт от сердца.
болевая ЧЭ - это проявление отношения к людям, событиям и т.п. при этом болевая ЧЭ+ (у балей) - это фобия незамутнённого позитива, карнавала, патипатипати, "давайтыщасснамивеселитьсябудешь???", а болевая ЧЭ- (у габов) - это неприязнь к отрицательным эмоциям (пустому нытью, драматизированию, пафосу и т.д.).
болевая ЧЭ- (у габов) - это неприязнь к отрицательным эмоциям (пустому нытью, драматизированию, пафосу и т.д.). О, кхы)) Кажется, я поняла, откуда пошёл миф о Гамах-драматичных/пафосных истеричках)))) Это очень забавно, если учесть, что у Гамов как раз ЧЭ+ )
[L]Гость в 11:03[/L], О_О а где в моём посте хоть один пассаж про гамлетов-истеричек? я просто сказала, что габены не любят то-то и то-то. судя по опыту, истерить способны многие - наши полудуалы, ревизоры, суперэжники, ПП-шники, подревизные, зеркальщики и (сраньгосподня!!!111) даже дуалы.
у Гамлетов (раз уж речь зашла) фишка другая - создавать отрицательно окрашенный эмоциональный фон. он может быть отрицательно окрашен всего на полтона сильнее габеновской "нормы", но вот эти полтона - как наковальней по ушам. конкретно - информацию, которую можно сообщить ровно, они сообщают так, как будто это проблема. вместо "нам надо отослать эти документы", они говорят: "ты знаешь, вот нам обязательно надо отправить! эти! документы!" максы и робы с этого пруцца. а габены улиткой сворачиваются в раковину, где у них заготовлены бутылка водки и пистолет.
анон от 02:34 создавать отрицательно окрашенный эмоциональный фон А почему вот это: они говорят: "ты знаешь, вот нам обязательно надо отправить! эти! документы!" - отрицательно окрашено-то? Я так часто делаю)))) Но на самом деле, это просто подчёркивание необходимости отправить, без эмоциональной окраски)) Имхо, отрицательно окрашенным было б какое-нибудь эмоциональное давление, типа "если вотпрямщас не отправишь - ты козёл"))
а где вообще можно нормальную таблицу со знаками каждой функции каждого тима посмотреть? Лично мне выешприведённая таблица кажется не совсем правильной - тут у витальных аспектов те же знаки, что и у ментальных. Вот эта более правильно, имхо:
Гость, потому что это создаёт ощущение того, что есть какие-то проблемы. а габены не любят, когда проблемы. ещё больше они не любят, когда, судя по речи отдельных индивидов, проблемы у них слышатся в каждой фразе и 100 раз на дню.
согласно глубокому внутреннему стремлению габов, всё должно быть ровно, спокойно (можно неспокойно, но чтоб обязательно позитивно), и вообще дзен во всех смыслах. а если не дзен - то накрывает желание самоудалиться от того, кто постоянно мутит воду или заткнуть ему рот варежкой.
Гость, ))) Боже) Бедные конфликтёры... Я могу, опять же, сказать от себя, как это внутри воспринимаю: для меня в момент просьбы проблемы нет, есть _необходимость_) Проблемы БУДУТ, если не выполнить и не отправить документы)) То есть да, это такая мобилизация, но, кхм... Она для меня норма, особенно если речь о работе. Дело должно быть сделано и сделано вовремя))) Причём, я могу в тон при такой просьбе вложить и иронию, типа такого шуточного ахтунга - мол, вах, шефф, фсё пропало!.. Но он перестанет быть шуточным, если что-то застопорится)
Лично мне выешприведённая таблица кажется не совсем правильной - тут у витальных аспектов те же знаки, что и у ментальных. Вот эта более правильно, имхо: спасибо
а болевая ЧЭ- (у габов) У Габов, блять, плюсовая ЧЭ, что и видно на обеих приведенных таблицах. После этого твой совет "учить матчасть" смотрится несколько странно. Знаки функций в конфликтных квадрах вообще совпадают.
Габы не любят когда идет упор на какую-то одну эмоцию, когда строданея, или наоборот, а, бля, расколбас - ибо баланса нет, ничто эти эмоции не уравновешивает. Бали, в свою очередь, не любят, когда эмоциями мельтешат.
Габы любят демонстративно обижаться. Про Габов любят говорить, что Габы любят демонстративно обижаться. Мы обижаемся, как умеем, контролю это поддается очень слабо, и оставьте нашу болевую в покое, нам с ней и так несладко. *надутая и обиженная, и глазками постреляла*
Я просто по опыту говорю ) Я ебу. >_< Какому опыту? Ты что, в мозгах у Габов побывал, что теперь можешь говорить, что мы любим так делать? Да, мы обижаемся демонстративно, но мы просто по-другому не умеем показывать обиду, вообще не умеем, либо так вот, либо она похоронится в кишках, пока не сгниет и не рассосется. Есть еще вариант взрыва. Это все. Ни один из этих вариантов удовольствия не доставляет нигде.
Не знаю, зачем я все это объясняю. Надеяться, что болевой БЭ поймет другого человека, у которого еще и эмоционалка урезанная, может только активационный БЭ, блин.
Я ебу. >_< Какому опыту? Ты что, в мозгах у Габов побывал, что теперь можешь говорить, что мы любим так делать? Живу с Габеном пять лет, наблюдаю за его поведением, чего тут неясного??? Я часто вижу его обиженным, на что он обижен мне плохо понятно, приходится спрашивать в лоб. А от Габена слышу в ответ: "А ты сама не догадалась?" Чего я такого вам тут сказала обидного? Я тоже могу обидеться на Донов-хамов, так как не все такие, многие стараются, болевая БЭ тоже болит.
А от Габена слышу в ответ: "А ты сама не догадалась?" Вот, когда Габен вам это говорит, отвечайте прямо, что нет, не догадались, да, вам надо говорить прямо и подробно. Хотя, черт знает, чему это поможет. Когда у болевого ЧЭ и болевого БЭ болят болевые, они как на разных языках разговаривают. То, что важно для нас (БЭ) - ваше слабое место, то важно для вас (ЧЭ) - наше слабое место, и эта музыка будет вечной, даже батарейки не надо менять.
Чего я такого вам тут сказала обидного? Что Габы любят демонстративно обижаться. Мне пиздец не нравится слово "любят" в формулировке. Вот если бы ты сказала, что «Габы часто демонстративно обижаются» - это бы реально соответствовало твоему опыту. Ты думаешь, что слово "любят" в формулировке не имеет значения, что это просто устойчивое выражение такое, на самом деле, выбор этого устойчивого выражения превосходно иллюстрирует твое отношение к Габенским обидам: то, что они тебя раздражают, что ты не принимаешь их всерьез. А поскольку у тебя болевая БЭ твое раздражение всегда будет важнее для тебя, чем то, что Габ обижается. Короче: обижается - сам дурак, побольше поплачет - поменьше пописает.
Просто попытайся вкурить, что Габу от таких вот штук тоже хреново, ему нифига не нравится демонстрировать обиду, просто он, дурачок, рассчитывает на БЭ, чем попадает тебе по болевой.
тут у витальных аспектов те же знаки, что и у ментальных. Вот эта более правильно, имхо Почему вторая более правильная? Ведь по ней получается, что дуал воздействует на наши внушаемые функции аналогичными функциями, но другого знака - в чем смысл?
Блять, да нихуя тут не понимают разницу между аспектами. В модели А эти аспекты уже давно - сферические хуи в глицерине. Курите штурвал, мать вашу в сраку. болевая ЧЭ - это, мать вашу и в сраку и в пизду, БЭ в самооценке. т.е. это избегание ситуаций, где отношение к чему-нибудь может неконтролируемо поменяться. Потому габены и бальзаки обожают театр - там заранее известно, как к кому относиться по ходу пьесы, и терпеть не могут внезапные эмоциональные выходки. болевая БЭ - это, трындец вашим гениталиям, ЧЭ в самооценке. Это избегание ситуаций, когда к тебе могут начать относиться по-другому. Потому-то доны и жуки навязываются или тупят. Меня могут разлюбить или полюбить вотпрямздесь - помру и никуда не пойду.
То, что важно для нас (БЭ) - ваше слабое место, то важно для вас (ЧЭ) - наше слабое место, и эта музыка будет вечной, даже батарейки не надо менять. Ну и почему тогда полудуальные отношения считаются комфортными? 6 функция всегда очень значима для человека. Полудуальные отношения могут сильно испортить человеку самооценку.
Ну и почему тогда полудуальные отношения считаются комфортными? 6 функция всегда очень значима для человека. Полудуальные отношения могут сильно испортить человеку самооценку. Ну так не зря же везде написано, что в полудуальных отношениях невозможно защищать свою самооценку. В этом их главный минус. Хотя люди, знающие соционику и умеющие ею пользоваться, могут смотреть на полудуала и учиться у него. Нужно вылезать со своей самооценки (зона проблем по Штурвалу) и лезть в свою болевую (зона решений по тому же Штурвалу). Наблюдаешь за полудуалом и понимаешь, что если принять его модель поведения, то жизнь станет краше и связка самооценка-болевая болеть меньше будет. А еще у полудуала учиться гораздо приятнее, чем у ппшника. Хотя бы квадра близкая и отношения комфортные.
А еще у полудуала учиться гораздо приятнее, чем у ппшника. Хотя бы квадра близкая и отношения комфортные. Учиться приятно у равного, а им может оказаться и полудуал и пп-шник.
ЧЭ - это динамика. Внутреннее отношение к кому-то/чему-то. Внешнее отношение кого-то к кому-то/чему-то. Эмоции, переживания. Любовь как чувство. БЭ - статика. Связь между. Провод. Этих проводов может быть много, а может быть один. Любовь как отношение.
А почему вот это: они говорят: "ты знаешь, вот нам обязательно надо отправить! эти! документы!" - отрицательно окрашено-то? Я так часто делаю)))) Но на самом деле, это просто подчёркивание необходимости отправить, без эмоциональной окраски)) Имхо, отрицательно окрашенным было б какое-нибудь эмоциональное давление, типа "если вотпрямщас не отправишь - ты козёл")) Мне кажется, Габы (впрочем, Бальзаки тоже) порой почти любую насыщенность эмоцией воспринимают как отрицательную.
А еще я один раз видел, как Баль упорно считал оптимистичного по жизни Гюго нытиком просто потому, что он _в принципе_ выражал негативные эмоции громко. То есть "ааа вокруг этого Гюго постоянно черная туча висит", хотя за три дня Гюго всего два раза вышел из себя, а двадцать раз делал позитивный пыщпыщ. Но позитивный то ли фильтр не проходит, то ли воспринимается слабо, поэтому не может компенсировать.
Мне вот один знакомый Дон кажется создающим отрицательный эмоциональный фон, потому что у него негатив громкий и несдержанный, а позитив слабый и мягкий.
А еще я один раз видел, как Баль упорно считал оптимистичного по жизни Гюго нытиком просто потому, что он _в принципе_ выражал негативные эмоции громко. То есть "ааа вокруг этого Гюго постоянно черная туча висит", хотя за три дня Гюго всего два раза вышел из себя, а двадцать раз делал позитивный пыщпыщ. Но позитивный то ли фильтр не проходит, то ли воспринимается слабо, поэтому не может компенсировать. Потому что всё это фальшивая маска, держание лица на публику.
2013-06-08 в 09:08 Мне кажется, Габы (впрочем, Бальзаки тоже) порой почти любую насыщенность эмоцией воспринимают как отрицательную. Я считаю это заблуждением, хотя бы по той причине, что Габены по одному из признакам Рейнина - позитивисты (это еще одно отличие от Бальзаков). Если говорить другой формулировкой, я бы все-таки ответила, что Габенам (в силу слабых функций суггесивной ЧИ+болевой ЧЭ) свойственна несоразмерная реакция на перенасыщенный эмоциональный фон окружения. А еще я один раз видел, как Баль упорно считал оптимистичного по жизни Гюго нытиком просто потому, что он _в принципе_ выражал негативные эмоции громко. Опять же, формулировка некорректная, так как у читателя отсутствует понимание того, какие именно "негативные эмоции выражал- оптимистичный по жизни- Гюго громко". Мне кажется, что здесь просто отсутствует понимание того, что психологический настрой индивида - это все-таки чаще психологический, а не соционический аспект.
В свою очередь тороплюсь поделиться размышлениями на тему формулировок из вышеперечисленных: Фраза 1 "ты знаешь, вот нам обязательно надо отправить! эти! документы!" Фраза будет подкреплена эмоциональной окраской в том случае, если человек ее произносивший вложит соответствующую интонацию. В случае с Габенами или Бальзаками интонация будет иметь совершенно любой окрас. Черная этика в третьей и четвертой квадре не в ценностях, а поэтому отслеживания интонаций в голосе не является для них приоритетным. Единственную информацию, которую несет данная фраза в чистом текстовом виде - признак деклатимности (по Рейнину) и предположительно может относиться к аспекту Этике Отношений (БЭ), дабы это проверить - необходимо взглянуть на фразу в контексте общего диалога (в контексте общих отношений)
Фраза 2 "если вотпрямщас не отправишь - ты козёл" В контексте примера можно утверждать,что данная формулировка содержит в себе ограничение по БИ, так как присутствует указание, или даже можно сказать ограничение, по времени ("прям щаз"). В остальном, это черная сенсорика - принуждение, толчок или даже, выражаясь современным языком, пинок, который побуждает к немедленному выполнению действия. Эмоциональный окрас (негативный или позитивный) придаст соответствующий окрас голоса и мимика человека,говорящего эту фразу. Также, стоит помнить о том, что условия внешнего мира (каждой отдельно взятой ситуации), и внутренне состояние человека должным образом влияют на нас и являются дополнительными факторами для осуществления той или иной реакции на реплику. На такую фразу могут среагировать негативно Робеспьеры, Достоевские (в силу болевой ЧС и БИ в квадральных ценностях), которым еще может не понравится отсутствие Белой Этики в фразе (в том случае, если фраза произнесена всерьез и не является шуткой) На такую фразу может позитивно отреагировать позитивно любой из виктимов Беты -Есенин, Гамлет- в силу своей суггестивной и активационной ЧС (+ БИ в ценностях и отсутствие в тех же квадровых ценностях Белой Этики) Бальзак и Джек отреагируют позитивно при условии, что подобная фраза будет подкреплена демонстрацией хорошего отношения к человеку(БЭ) или шуткой.
Формулировка "Ты- козёл!" - как констатация факта присуща ЧС. Отдает оттенком деклатимности, утверждения. Этой фразой могут воспользоваться как ЧС-ники деклатимы (Жуков, Максим) так и ролевой ЧС-ник деклатим - Гексли. И реакция оппонента, соответственно, будет тоже разной.
Итого (к чему это я веду): Болевая ЧЭ проявляется в отсутсвии понимания постепенного вхождения в эмоцию и такого же ее постепенного угасания. Габены болезненно реагируют на эмоциональный всплеск не потому, что не любят негативных эмоций и истерик, как принято считать, а потому, что Габены не понимают на какой почве и по какой причине возникло столько эмоционального фона. В понимании Габена хорошее отношение человека к человеку, - вежливое и учтивое, - уже залог хороших отношений (для интроверта, как мы помним, связь и отношения играют немаловажную роль в жизни). И любое подкрепление отношений эмоциями просто не будет взято во внимание Габеном, и все непроговоренные словами чувства и эмоции будут игнорироваться, скорее всего будут расцениваться Габенами как нечто несущественное. В этом случае от Габена следует ожидать в разговоре реакцию усталости, негатив и даже агрессию, если собеседник Габена интересует, является важным объектом общения, то Габен попытается переключить разговор на интересующие его темы, дабы избежать "копания в чувствах и эмоциях"
читать дальше* Учимся разделять чувства, эмоции от Бело Этических отношений Чувства и эмоции ближе все-таки к Альфе и Бете: Мне больно Я вся горю Мне страшно Мне приятно Я нехорошо себя чувствую
Отношения всегда ближе к Гамме и Дельте : Мое доверие к тебе упало Ты меня предал Мне приятно с тобой беседовать/находиться рядом/подставить свое
"если вотпрямщас не отправишь - ты козёл" А Гюго? Постоянно слышу на работе (у нас там маленькая уютная компания, не офис) такое от Гюги - нормально реагируют даже местные агрессоры. Хотя она это весело говорит, необидно. И вообще часто так разговаривает, фраза типа "ну ты коза, почему так долго не было, мне тут скучно без тебя" обычное дело, вся фишка в интонации, которая заставляет это звучать как комплимент - я так соскучилась, что ПЕРЕЖИВАЮ.
А внутри у Гюго черное отчаяние? Оо внутри у Гюго может быть много всего. Это не каждого ума дело. Вопрос в том, что на публику они играют совсем не то, что с ними реально происходит. Причём они могут даже сами этот процесс не вполне отслеживать. Это их способ общения. ЧЭ+ - каждому человеку своё настроение.
Я когда наблюдаю за ними понимаю, что вот это они реально чувствуют, а вот это они имитируют оргазм. Причём когда начинаешь их спрашивать, так как же на самом деле было, они психуют. Они с тобой просто общаются, эмоционируют, делятся своей атмосферой, подбадривают тебя, а ты видишь, что всё это есть масочка из огурцов, и как-то от этого тоскливо. Начинаешь анализ проводить, спрашивать, и всё ломаешь им. Вместо заражённости настроением - суровое лицо, мрачно констатирующее, что что-то с тобой не чисто. Причём, что с ними не чисто они сами не понимают, с ними всё нормально, они просто общаются, а тебе нахер такое общение не сдалось. Смотрю на Габена, который живёт с Дюма. Он вроде нормально устроился... а она начинает суетиться, спрашивать какую-то ерунду, он весь подбирается, огрызается. И я его понимаю. Чего она на пустом месте воду баламутит? Да, она заботится, рассказывает что-то радостно, но как-то она тут не к месту со своим фонтаном брызг. Белые этики наоборот... Слушаешь их... Вроде тоже эмоциональные, радостные. Но они ровно так рассказывают. Если изображать фонограммой, то у ЧЭшников дёрганная прямая, вверх-вниз. А у БЭшников какая-то вроде радостная, но спать хочется, как всё ровно и чисто на одном уровне линия себе идёт и идёт, а если и дёргается, то на малую высоту. Когда мне что-то достоевские рассказывают, то через 15 минут ловлю себя на мысли, что давно уже потерял нить разговора и просто автоматически что-то отвечаю, потому что по интонациям всё очень ровно, и я опять не смог ничего выделить в разговоре. Но этот абзац имхо, личное восприятие.
тут обсуждать даже нечего.
вкратце (ибо рекомендациям в этом сообществе всё равно никто не следует, втф) дело обстоит следующим образом:
болевая БЭ - это взаимоотношения и управление этими взаимоотношениями. Т.е. боязнь, например, перевести человека из одной категории (друзья) в другую категорию (любовники), трудности с формулированием отношения к человеку в вербальной форме, да и вообще любое осознанное взаимодействие, направленное на изменение отношения к тебе человека - как в положительную, так и в отрицательную стороны. Проще говоря - тяжело, например, сделать фальшивый комплимент человеку (с расчётом на то, чтобы он проникся к тебе симпатией и тоже сделал тебе в ответку что-нибудь хорошее). как комплименты, так и критика - всё идёт от сердца.
болевая ЧЭ - это проявление отношения к людям, событиям и т.п. при этом болевая ЧЭ+ (у балей) - это фобия незамутнённого позитива, карнавала, патипатипати, "давайтыщасснамивеселитьсябудешь???", а болевая ЧЭ- (у габов) - это неприязнь к отрицательным эмоциям (пустому нытью, драматизированию, пафосу и т.д.).
О, кхы)) Кажется, я поняла, откуда пошёл миф о Гамах-драматичных/пафосных истеричках))))
Это очень забавно, если учесть, что у Гамов как раз ЧЭ+ )
Ты что то путаешь, ЧЭ+ у Гюго, а ЧЭ- у Гамов.
Это ты, анон, плохо знаком с теорией)
я просто сказала, что габены не любят то-то и то-то.
судя по опыту, истерить способны многие - наши полудуалы, ревизоры, суперэжники, ПП-шники, подревизные, зеркальщики и
(сраньгосподня!!!111)даже дуалы.у Гамлетов (раз уж речь зашла) фишка другая - создавать отрицательно окрашенный эмоциональный фон. он может быть отрицательно окрашен всего на полтона сильнее габеновской "нормы", но вот эти полтона - как наковальней по ушам.
конкретно - информацию, которую можно сообщить ровно, они сообщают так, как будто это проблема.
вместо "нам надо отослать эти документы", они говорят: "ты знаешь, вот нам обязательно надо отправить! эти! документы!"
максы и робы с этого пруцца.
а габены улиткой сворачиваются в раковину, где у них заготовлены бутылка водки и пистолет.
анон от 02:34
создавать отрицательно окрашенный эмоциональный фон
А почему вот это:
они говорят: "ты знаешь, вот нам обязательно надо отправить! эти! документы!"
- отрицательно окрашено-то? Я так часто делаю)))) Но на самом деле, это просто подчёркивание необходимости отправить, без эмоциональной окраски))
Имхо, отрицательно окрашенным было б какое-нибудь эмоциональное давление, типа "если вотпрямщас не отправишь - ты козёл"))
Лично мне выешприведённая таблица кажется не совсем правильной - тут у витальных аспектов те же знаки, что и у ментальных. Вот эта более правильно, имхо:
а габены не любят, когда проблемы. ещё больше они не любят, когда, судя по речи отдельных индивидов, проблемы у них слышатся в каждой фразе и 100 раз на дню.
согласно глубокому внутреннему стремлению габов, всё должно быть ровно, спокойно (можно неспокойно, но чтоб обязательно позитивно), и вообще дзен во всех смыслах.
а если не дзен - то накрывает желание самоудалиться от того, кто постоянно мутит воду или заткнуть ему рот варежкой.
))) Боже) Бедные конфликтёры...
Я могу, опять же, сказать от себя, как это внутри воспринимаю: для меня в момент просьбы проблемы нет, есть _необходимость_) Проблемы БУДУТ, если не выполнить и не отправить документы))
То есть да, это такая мобилизация, но, кхм... Она для меня норма, особенно если речь о работе. Дело должно быть сделано и сделано вовремя)))
Причём, я могу в тон при такой просьбе вложить и иронию, типа такого шуточного ахтунга - мол, вах, шефф, фсё пропало!.. Но он перестанет быть шуточным, если что-то застопорится)
спасибо
У Габов, блять, плюсовая ЧЭ, что и видно на обеих приведенных таблицах. После этого твой совет "учить матчасть" смотрится несколько странно. Знаки функций в конфликтных квадрах вообще совпадают.
Габы не любят когда идет упор на какую-то одну эмоцию, когда строданея, или наоборот, а, бля, расколбас - ибо баланса нет, ничто эти эмоции не уравновешивает. Бали, в свою очередь, не любят, когда эмоциями мельтешат.
Про Габов любят говорить, что Габы любят демонстративно обижаться. Мы обижаемся, как умеем, контролю это поддается очень слабо, и оставьте нашу болевую в покое, нам с ней и так несладко. *надутая и обиженная, и глазками постреляла*
Болевой БЭ, суггестивный, не?
ага, Габы мне полудуалы. С любой болевой несладко )
Я ф курсе, вот и не надо говорить, что мы это дело - любим. Не больше, чем Доны что-нибудь нетактичное ляпнуть ))
Ну извиняйте )
Я просто по опыту говорю ))
Я ебу. >_< Какому опыту? Ты что, в мозгах у Габов побывал, что теперь можешь говорить, что мы любим так делать?
Да, мы обижаемся демонстративно, но мы просто по-другому не умеем показывать обиду, вообще не умеем, либо так вот, либо она похоронится в кишках, пока не сгниет и не рассосется. Есть еще вариант взрыва. Это все. Ни один из этих вариантов удовольствия не доставляет нигде.
Не знаю, зачем я все это объясняю. Надеяться, что болевой БЭ поймет другого человека, у которого еще и эмоционалка урезанная, может только активационный БЭ, блин.
Живу с Габеном пять лет, наблюдаю за его поведением, чего тут неясного??? Я часто вижу его обиженным, на что он обижен мне плохо понятно, приходится спрашивать в лоб.
А от Габена слышу в ответ: "А ты сама не догадалась?"
Чего я такого вам тут сказала обидного?
Я тоже могу обидеться на Донов-хамов, так как не все такие, многие стараются, болевая БЭ тоже болит.
Вот, когда Габен вам это говорит, отвечайте прямо, что нет, не догадались, да, вам надо говорить прямо и подробно. Хотя, черт знает, чему это поможет. Когда у болевого ЧЭ и болевого БЭ болят болевые, они как на разных языках разговаривают. То, что важно для нас (БЭ) - ваше слабое место, то важно для вас (ЧЭ) - наше слабое место, и эта музыка будет вечной, даже батарейки не надо менять.
Чего я такого вам тут сказала обидного?
Что Габы любят демонстративно обижаться.
Мне пиздец не нравится слово "любят" в формулировке. Вот если бы ты сказала, что «Габы часто демонстративно обижаются» - это бы реально соответствовало твоему опыту.
Ты думаешь, что слово "любят" в формулировке не имеет значения, что это просто устойчивое выражение такое, на самом деле, выбор этого устойчивого выражения превосходно иллюстрирует твое отношение к Габенским обидам: то, что они тебя раздражают, что ты не принимаешь их всерьез. А поскольку у тебя болевая БЭ твое раздражение всегда будет важнее для тебя, чем то, что Габ обижается. Короче: обижается - сам дурак, побольше поплачет - поменьше пописает.
Просто попытайся вкурить, что Габу от таких вот штук тоже хреново, ему нифига не нравится демонстрировать обиду, просто он, дурачок, рассчитывает на БЭ, чем попадает тебе по болевой.
Почему вторая более правильная? Ведь по ней получается, что дуал воздействует на наши внушаемые функции аналогичными функциями, но другого знака - в чем смысл?
НЕТ ТЫ
Ну и почему тогда полудуальные отношения считаются комфортными?
6 функция всегда очень значима для человека. Полудуальные отношения могут сильно испортить человеку самооценку.
6 функция всегда очень значима для человека. Полудуальные отношения могут сильно испортить человеку самооценку.
Ну так не зря же везде написано, что в полудуальных отношениях невозможно защищать свою самооценку. В этом их главный минус.
Хотя люди, знающие соционику и умеющие ею пользоваться, могут смотреть на полудуала и учиться у него. Нужно вылезать со своей самооценки (зона проблем по Штурвалу) и лезть в свою болевую (зона решений по тому же Штурвалу). Наблюдаешь за полудуалом и понимаешь, что если принять его модель поведения, то жизнь станет краше и связка самооценка-болевая болеть меньше будет.
А еще у полудуала учиться гораздо приятнее, чем у ппшника. Хотя бы квадра близкая и отношения комфортные.
Учиться приятно у равного, а им может оказаться и полудуал и пп-шник.
гм, народ, пожалуйста, у кого есть, дайте почитать про плюсовые минусовые функции, гугл отказывается со мной разговаривать.
Плюсую ))
socionicasys.ru/teorija/dlja-novichkov/funkcii/...
Любовь как чувство.
БЭ - статика. Связь между. Провод. Этих проводов может быть много, а может быть один.
Любовь как отношение.
они говорят: "ты знаешь, вот нам обязательно надо отправить! эти! документы!"
- отрицательно окрашено-то? Я так часто делаю)))) Но на самом деле, это просто подчёркивание необходимости отправить, без эмоциональной окраски))
Имхо, отрицательно окрашенным было б какое-нибудь эмоциональное давление, типа "если вотпрямщас не отправишь - ты козёл"))
Мне кажется, Габы (впрочем, Бальзаки тоже) порой почти любую насыщенность эмоцией воспринимают как отрицательную.
А еще я один раз видел, как Баль упорно считал оптимистичного по жизни Гюго нытиком просто потому, что он _в принципе_ выражал негативные эмоции громко. То есть "ааа вокруг этого Гюго постоянно черная туча висит", хотя за три дня Гюго всего два раза вышел из себя, а двадцать раз делал позитивный пыщпыщ. Но позитивный то ли фильтр не проходит, то ли воспринимается слабо, поэтому не может компенсировать.
Мне вот один знакомый Дон кажется создающим отрицательный эмоциональный фон, потому что у него негатив громкий и несдержанный, а позитив слабый и мягкий.
мимомакс
Потому что всё это фальшивая маска, держание лица на публику.
Мне кажется, Габы (впрочем, Бальзаки тоже) порой почти любую насыщенность эмоцией воспринимают как отрицательную.
Я считаю это заблуждением, хотя бы по той причине, что Габены по одному из признакам Рейнина - позитивисты (это еще одно отличие от Бальзаков). Если говорить другой формулировкой, я бы все-таки ответила, что Габенам (в силу слабых функций суггесивной ЧИ+болевой ЧЭ) свойственна несоразмерная реакция на перенасыщенный эмоциональный фон окружения.
А еще я один раз видел, как Баль упорно считал оптимистичного по жизни Гюго нытиком просто потому, что он _в принципе_ выражал негативные эмоции громко. Опять же, формулировка некорректная, так как у читателя отсутствует понимание того, какие именно "негативные эмоции выражал- оптимистичный по жизни- Гюго громко". Мне кажется, что здесь просто отсутствует понимание того, что психологический настрой индивида - это все-таки чаще психологический, а не соционический аспект.
В свою очередь тороплюсь поделиться размышлениями на тему формулировок из вышеперечисленных:
Фраза 1
"ты знаешь, вот нам обязательно надо отправить! эти! документы!"
Фраза будет подкреплена эмоциональной окраской в том случае, если человек ее произносивший вложит соответствующую интонацию. В случае с Габенами или Бальзаками интонация будет иметь совершенно любой окрас. Черная этика в третьей и четвертой квадре не в ценностях, а поэтому отслеживания интонаций в голосе не является для них приоритетным.
Единственную информацию, которую несет данная фраза в чистом текстовом виде - признак деклатимности (по Рейнину) и предположительно может относиться к аспекту Этике Отношений (БЭ), дабы это проверить - необходимо взглянуть на фразу в контексте общего диалога (в контексте общих отношений)
Фраза 2
"если вотпрямщас не отправишь - ты козёл"
В контексте примера можно утверждать,что данная формулировка содержит в себе ограничение по БИ, так как присутствует указание, или даже можно сказать ограничение, по времени ("прям щаз"). В остальном, это черная сенсорика - принуждение, толчок или даже, выражаясь современным языком, пинок, который побуждает к немедленному выполнению действия. Эмоциональный окрас (негативный или позитивный) придаст соответствующий окрас голоса и мимика человека,говорящего эту фразу.
Также, стоит помнить о том, что условия внешнего мира (каждой отдельно взятой ситуации), и внутренне состояние человека должным образом влияют на нас и являются дополнительными факторами для осуществления той или иной реакции на реплику.
На такую фразу могут среагировать негативно Робеспьеры, Достоевские (в силу болевой ЧС и БИ в квадральных ценностях), которым еще может не понравится отсутствие Белой Этики в фразе (в том случае, если фраза произнесена всерьез и не является шуткой)
На такую фразу может позитивно отреагировать позитивно любой из виктимов Беты -Есенин, Гамлет- в силу своей суггестивной и активационной ЧС (+ БИ в ценностях и отсутствие в тех же квадровых ценностях Белой Этики)
Бальзак и Джек отреагируют позитивно при условии, что подобная фраза будет подкреплена демонстрацией хорошего отношения к человеку(БЭ) или шуткой.
Формулировка "Ты- козёл!" - как констатация факта присуща ЧС. Отдает оттенком деклатимности, утверждения. Этой фразой могут воспользоваться как ЧС-ники деклатимы (Жуков, Максим) так и ролевой ЧС-ник деклатим - Гексли. И реакция оппонента, соответственно, будет тоже разной.
Итого (к чему это я веду):
Болевая ЧЭ проявляется в отсутсвии понимания постепенного вхождения в эмоцию и такого же ее постепенного угасания. Габены болезненно реагируют на эмоциональный всплеск не потому, что не любят негативных эмоций и истерик, как принято считать, а потому, что Габены не понимают на какой почве и по какой причине возникло столько эмоционального фона.
В понимании Габена хорошее отношение человека к человеку, - вежливое и учтивое, - уже залог хороших отношений (для интроверта, как мы помним, связь и отношения играют немаловажную роль в жизни). И любое подкрепление отношений эмоциями просто не будет взято во внимание Габеном, и все непроговоренные словами чувства и эмоции будут игнорироваться, скорее всего будут расцениваться Габенами как нечто несущественное. В этом случае от Габена следует ожидать в разговоре реакцию усталости, негатив и даже агрессию, если собеседник Габена интересует, является важным объектом общения, то Габен попытается переключить разговор на интересующие его темы, дабы избежать "копания в чувствах и эмоциях"
читать дальше
А Гюго? Постоянно слышу на работе (у нас там маленькая уютная компания, не офис) такое от Гюги - нормально реагируют даже местные агрессоры. Хотя она это весело говорит, необидно. И вообще часто так разговаривает, фраза типа "ну ты коза, почему так долго не было, мне тут скучно без тебя" обычное дело, вся фишка в интонации, которая заставляет это звучать как комплимент - я так соскучилась, что ПЕРЕЖИВАЮ.
внутри у Гюго может быть много всего. Это не каждого ума дело. Вопрос в том, что на публику они играют совсем не то, что с ними реально происходит. Причём они могут даже сами этот процесс не вполне отслеживать. Это их способ общения.
ЧЭ+ - каждому человеку своё настроение.
Я когда наблюдаю за ними понимаю, что вот это они реально чувствуют, а вот это они имитируют оргазм. Причём когда начинаешь их спрашивать, так как же на самом деле было, они психуют. Они с тобой просто общаются, эмоционируют, делятся своей атмосферой, подбадривают тебя, а ты видишь, что всё это есть масочка из огурцов, и как-то от этого тоскливо. Начинаешь анализ проводить, спрашивать, и всё ломаешь им. Вместо заражённости настроением - суровое лицо, мрачно констатирующее, что что-то с тобой не чисто. Причём, что с ними не чисто они сами не понимают, с ними всё нормально, они просто общаются, а тебе нахер такое общение не сдалось.
Смотрю на Габена, который живёт с Дюма. Он вроде нормально устроился... а она начинает суетиться, спрашивать какую-то ерунду, он весь подбирается, огрызается. И я его понимаю. Чего она на пустом месте воду баламутит? Да, она заботится, рассказывает что-то радостно, но как-то она тут не к месту со своим фонтаном брызг.
Белые этики наоборот... Слушаешь их... Вроде тоже эмоциональные, радостные. Но они ровно так рассказывают. Если изображать фонограммой, то у ЧЭшников дёрганная прямая, вверх-вниз. А у БЭшников какая-то вроде радостная, но спать хочется, как всё ровно и чисто на одном уровне линия себе идёт и идёт, а если и дёргается, то на малую высоту. Когда мне что-то достоевские рассказывают, то через 15 минут ловлю себя на мысли, что давно уже потерял нить разговора и просто автоматически что-то отвечаю, потому что по интонациям всё очень ровно, и я опять не смог ничего выделить в разговоре.
Но этот абзац имхо, личное восприятие.
ЧЭ+
"-" это я тире попытался сделать.