продолжаю - Драй от 12:06 Приведу пример. Как-то меня чёрт дёрнул похвалить фанфик одной Достоевской. И обмолвиться, что мне нравится этот фандом. Слово за слово, Дост выцыганил у меня обещание тоже написать текст на ту же тему. Написала коротенький, т.к. углубляться в тему не хотела. На меня насели и начали мягко-назойливо нудеть, что у меня-де хорошо получается и я должна писать ещё. А лучше всего - поучаствоваь в совместном с Достом масштабном фан-исследовании, в компании незнакомых мне "очень хороших" знакомых Доста. Когда я (не очень мягко) поинтересовалась, какого хрена я обязана отрывать от своей жизни дофига времени ради недавних знакомых в ущерб собственной работе и семье, Дося сильно обиделась. Аргументация была зашибенная: "но ведь тебе самой это интересно, и ты можешь это сделать хорошо, а людям сделать приятно!" Вот тут, думаю, и лежит главная стратегическая ошибка Достоевских: 1) принимать похвалу их работы за выражение симпатии лично к ним и желание дружить - возможно, Штиры так и делают, но болевые ЧИ гораздо избирательнее в общении и не так скоры на дружбу; 2) ждать, что люди будут активно участвовать в их нерабочих увлечениях - тут тоже и Драя, и Макса довольно сложно активировать по болевой; 3) требовать много общения и внимания, совместного времяпровождения (пустого, на взгляд человека из решительной квадры - типа вечных чаепитий) и вообще *разговоров*, которые любят в квадрах 1 и 4 даже деловые Штирлицы;
продолжаю - Драй 12:06 4) пытаться внушить чувство вины за то, что человек с другими квадральными ценностями никогда не сочтёт своим промахом. Одно дело - совместная работа (за деньги, или делать что-то действительно полезное, тут мы выкладываемся), другое дело - совместный отдых или дружба в танцзале, это же изначально развлечение, и тут мы не чувствуем, что вообще кому-то должны из товарищей по развлечению. Это не семья, не коллеги, не любимый человек (даже если Досту хотелось таким стать). Особенно, если изначально, прямо и чётко, не обещали: да, сделаю! Досты же очень любят додумывать за людей в духе "он мне раз улыбнулся, теперь я ему принадлежу навеки, а если он теперь улыбается другим людям или недостаточно часто улыбается мне - подлый изменник, на костёр его" )))) В свою очередь, Драи, и Максы, насколько я знаю представителей, не прощают нарушения обязательств и подстав - но только в действительно серьёзных делах. не могу представить. как не ЛСИ будет предлагать свою помощь своему человеку, а ЭИИ, у которого в дуалах Штирлиц, сядет на шею. Я могу предположить, что Горький может "недодавать" Достоевскому в психологическом плане, не соответствовать представлениям Достоевского, а тот будет требовать, требовать, требовать Именно так и происходит - Досты требуют, требуют и требуют (но тихо-молча-с видом "я жертва, а ты сволочь") за недодачу психологического плана. Нужно учесть, что ЛСИ понимают под психологической отдачей совсем другие вещи, и ждут совсем других запросов.
продолжаю 12:06 Не хочу сказать, что мы белые и пушистые, потому что лично у меня всяческий эмоциональный шантаж типа тяжёлых укоризненных взглядов за опоздание на час в наличии. Сама стараюсь не причинять никому неудобств (в плане организованности, пунктуальности, дружелюбного отношения), поэтому жду от других соблюдения тех же моральных принципов (которых овердофига). И вообще очень расстраиваюсь, если недополучаю эмоциональной взаимности. Вот эти укоризненные взгляды очень сильно и неприятно действуют на самооценку ака совесть Честно, гораздо проще и приятнее общаться с людьми, которые не ждут от тебя постоянного поведения Матери Терезы. У меня, например, моральные принципы могут быть совсем другого плана. Например, я могу приложить ЧС-но тех нехороших людей, которых Дост предпочёл бы нудно уговаривать и переманивать на свою сторону, и тут очень сложно решить, чья истина абсолютней. У каждого БЭ свои моральные принципы. А Максам ещё сложнее - у них БЭ ролевая, это зона оценки, и очень неприятно постоянно ощущать, что ты лажаешь по ролевой, а где - не понимаешь. Это суггестивная кушает всё подряд и не давится.
продолжаю 12:06 Вышло длинно, но чувствую, что эти моменты нужно разъяснить. А то что-то Досты считают, что если они не хотят причинять окружающим неудобств, то и не причиняют. Более того, некоторым людям постоянные извинения доставляют гораздо больше неудобств, чем то, за что Дост извиняется. Просто Досты в силу своих блоков Эго и Суперид считают, что требовать сделать за них работу по ЧЛ+БС - значит напрягать окружающих, а требовать по БЭ+ЧИ, якобы нормально, эти функции *малозатратные*, порадовать Достика ничего не стоит. Так вот нет - существуют люди, которым как раз напряг по БЭ+ЧИ доставляет не меньше проблем, чем Достам по ЧС+БЛ. Досты, вы почему не учите матчасть?! Ведь должны же помнить, что все ТИМы разные, для того и курите соционику, разве нет?
Спасибо за такие подробные комменты. Хотя у меня после них все упало и появилось желание срочно переделать себя, такого неправильного Доста, портящего другим жизнь своей базовой и ролевой)
Ведь должны же помнить, что все ТИМы разные Потому что я как раз тот Дост, который не может этого осознать. И только чуть-чуть удается соционикой себе об этом напоминать. Но в каждодневном и бытовом общении помнить по-прежнему сложно. В чем-то уже научился не бить случайно людей по болевым, но каждого знакомого не протипируешь, чтобы избегать всех острых углов(
Я имела в виду личное внимание, и личный интерес, которые, возможно, экстравертный Штир тратит легко и не задумываясь, а вот другому *интроверту* может быть очень тяжело. Это нужно было уточнять.
Штирлицам вечно не хватает времени именно потому, что это время тратится на бесконечные достоевские хобби Это выши додумки.
Именно так и происходит - Досты требуют, требуют и требуют Нужно учесть, что ЛСИ понимают под психологической отдачей совсем другие вещи, и ждут совсем других запросов. Спасибо, что подвердили ответ ЛСИ.
Драйзер, почему вы в вопросе Горьким отвечаете за свой тим и даете свой взгляд на Достоевских?
Хотя у меня после них все упало и появилось желание срочно переделать себя, такого неправильного Доста, портящего другим жизнь своей базовой и ролевой
Живите, как вам удобно. Столкновение взглядов есть (квадры разные, да и люди разные), но не обязательно вы станете именно тем человеком, который вытрясет из ЛСИ всю душу. Есть и приятные опыты общения этих двух тимов, когда двое взрослых людей понимают, в чем и где не нужно давать на собеседника (или просто промолчать).
Драю Эк, Вас приложило-то)). Интересный взгляд со стороны болевого ЧИ-шника, спасибо за такую информацию. Все комментировать не буду - слишком долго, обозначу лишь некоторые моменты.
Про наш комплекс - ну, тут просто явно идет конфликт и непонимание по ценностям. Другой вопрос, что Вам какие-то прямо фанатичные Досты попадались, потому что наравне с присутствием какого-либо хобби, у нас в ценностях и свобода самовыражения. Навязывать кому-то что? Да ну нахрен, потом этот человек мне тоже что-то может попытаться навязать, ибо прецедент. С соционической точки зрения такую упоротость я могу объяснить лишь тем, что Дост поставил свою БЭ выше Вашей БЭ, обозначив себя, как авторитет по многим вопросам в том числе и по ЧИ. Ну, и аристократизм еще, может, сыграл. Но вообще, просто запредельный уровень снобизма, по моему личному мнению.
Не берусь обсуждать ситуацию с Вашей Достоевской из фендома: они там все немного с головой странно дружат)). Расскажу абстрактно, как Дост действует. Тут на самом деле хорошо описала Стратиевская, несмотря на мой скептецизм по поводу ее субъективизма. Дост - уступчивый. И уступать он готов очень долго, если хочет человека к себе в близкий круг и в его близкий круг. "Хочешь, погуляем? Занят? Ладно, в другой раз". Счетчик уступок Доста в голове пополнился еще одной. И наступит момент, когда Дост захочет взять свое, потому что фига ли он всегда уступает? И тут-то кроется проблема)). Для собеседника Доста все эти "уступки" и не уступки вовсе, про "счетчик" он тоже ничего не знает и, собственно, Досту ничего и не должен по факту. А Дост, понятное дело обижается. Вот и получается, что по его мнению он налаживает связи, а его игнорируют и посылают. А по стороннему Дост требут много общения и внимания, совместного времяпровождения Период же "до выставления счетчика" у всех разный, тут зависит от степени прокаченности БЭ. Я вот могу очччееень долго так ждать)).
По поводу Вашего 4 пункта. Хреново такие Досты работают по БЭ. Свойственно такое тождикам, увы((. Либо такая хреновая истеричная БЭ, либо не Досты, потому что мне трудно представить, что стратег и интуит с фоновой БИ так лажал.
Про укоризненные взгляды. На мой взгляд, это бич Достов . Огнем и мечом надо из них это выковыривать, чтобы они свое недовольство словами выражали, а не мировой якобы скорбью всего мироздания. И от бесконечных извинений очень сложно избавиться, даже если знаешь, что они выносят мозг окружающим. Особенно, болевым БЭ. От этого тоже только с помощью стороннего вмешательства можно избавиться.
а требовать по БЭ+ЧИ Дост не требует, Дост свою программу навязывает, потому что свято уверен, что лучше ее нет. Сильные функции на то и сильные, что человек в них уверен, а базовая еще и упрямая. Так что тут выход искать того Доста, чья БЭ-программа не столь категорична. Такие есть, правда)).
Да ну нахрен, потом этот человек мне тоже что-то может попытаться навязать мне не навязывали, но пытались мягенько втянуть. Даже после осторожного намека, что мне это не совсем нравится, втягивание стало ещё более осторожным, но я уже на чеку! минное поле рядом с вами отдыхает
искать того Доста, чья БЭ-программа не столь категорична может с такой и есть, только она никуда не девается, а скрывается и Дост ищет новые пути получения того чего он хочет. Поэтому смена Доста проблемы не решит
Даже после осторожного намека, что мне это не совсем нравится, А Вы лучше прямо говорите, что Вам это не нравится, потому что слыша осторожный намек, Дост в своей голове просто сужает круг возможностей увлечь Вас. Вы же не отказались по сути, так может думать Дост, значит, надо просто найти другой вариант убеждения. И такие варианты Дост может долго выдумать, пока ему не надоест. Или пока ему прямо не скажешь, что нефиг тратить время на это дело.
только она никуда не девается, а скрывается А зачем ее скрывать о_О ? Просто с гибкой системой Дост не будет одержим идеей запихать свою БЭ в каждого человека из своего круга. Искать новые пути достижения своего Дост не перестанет, это же себе на горло наступать, просто реализацию он будет осуществлять через того, кому его БЭ понравится. А вообще, лучше сразу обозначить, что отношения с Достом носят определенный характер. Мы же хорошо чувствуем дистанцию, и понятливый разумный Дост не будет плести свои сети вокруг того, кто не хочет этого. Он найдет в себе силы переключить свое отношение на приемлемый для обоих уровень общения.
Тот самый Драйзер, которому было не лень дрочить )))) Потому что кто-то же должен был объяснить Достам, что они не всегда оказываются правее других по БЭ, и что их "замечательная" ЧИ не для всех бывает приятна. А то сложилось распространённое заблуждение, что Досты самые милые, хорошие и безобидные, так вот - это не всегда так.
Гость от 11 июля в 23-54, спасибо за спокойное и подробное разъяснение без эмоций. С соционической точки зрения такую упоротость я могу объяснить лишь тем, что Дост поставил свою БЭ выше Вашей БЭ, обозначив себя, как авторитет по многим вопросам в том числе и по ЧИ. Ну, и аристократизм еще, может, сыграл. Но вообще, просто запредельный уровень снобизма, по моему личному мнению. Снообизм, конечно, там зашкаливал. Это правда. И авторитетом этот человек себя считал, возможно из-за того, что был меня старше и любил поучить других. Я ещё замечала у Достов (как и у Штиров, кстати) этакий "комплекс Пигмалиона" - т.е. стремление непременно "проапгрейдить" заинтересовавшего человека до своего уровня культуры, образованности, опытности и т.п., который они априори считают выше, чем у собеседника. Чаще всего встречала такое поведение у дуализированных Достов женского пола. Не утверждаю, что у всех Достов и Штиров такое проявляется, но в подобной снисходительно-снобистской форме (даже при проявлении искренней симпатии) встречала только у этих двух ТИМов. Видимо, логика такая - "я тебя люблю, и я сделаю тебя лучше. Таким, как я" )))) При том, что другой человек вряд ли согласился бы, что он хуже, и что ему хочется меняться именно в предложенную сторону.
Дост - уступчивый. И уступать он готов очень долго, если хочет человека к себе в близкий круг и в его близкий круг. "Хочешь, погуляем? Занят? Ладно, в другой раз". Счетчик уступок Доста в голове пополнился еще одной. И наступит момент, когда Дост захочет взять свое, потому что фига ли он всегда уступает? Видимо, в этом всё дело. Хорошо объяснили. Дост считает себя кредитором, и поэтому уверен в своём праве требовать. А человек из квадры "решительных" считает, что всё в порядке - раз претензии не высказываются сразу и явно, то всё в порядке, партнёра всё устраивает. К тому же он может и не гореть желанием попасть к Досту в "ближний круг", вот в чём засада. Думаю, выход для Доста - сразу говорить словами, чего хочешь от другого, какого поведения хотелось бы дождаться.
Для собеседника Доста все эти "уступки" и не уступки вовсе, про "счетчик" он тоже ничего не знает и, собственно, Досту ничего и не должен по факту. А Дост, понятное дело обижается. Вот и получается, что по его мнению он налаживает связи, а его игнорируют и посылают. А собеседник может думать, что они просто приятно беседуют на отвлечённые темы, а не налаживают связи )))) Помню, когда-то вахтёр в институте, очень похожий на Доста, так со мной постоянно заводил разговоры "о высоких материях", а через годик начал дуться и огрызаться. До меня не сразу дошло, что он ко мне клинья бил - я-то думала, старичок просто общительный и ему скучно на посту Яснее надо выражать свои намерения, Досты! Тогда, возможно, вас пошлют сразу, но неопределённость будет снята. Огнем и мечом надо из них это выковыривать, чтобы они свое недовольство словами выражали, а не мировой якобы скорбью всего мироздания. Поддерживаю, точно. Разве трудно сказать "ты меня обидел тем-то и тем-то, больше так не делай"?
Дост не требует, Дост свою программу навязывает, потому что свято уверен, что лучше ее нет. Сильные функции на то и сильные, что человек в них уверен, а базовая еще и упрямая. А с виду такие скромные и застенчивые няшки. Неет, они лелеют мечту править миром )))) Впрочем, не только базовая, но и ЧИ у Достов бывает порой слишком навязчивой. Болевому ЧИ это радости не доставляет. Досты, нафига вам Максы с Драями, а? Ищите себе Штиров, они вас оближут со всех сторон за вашу ЧИ, и будет вам щасте.
сложилось распространённое заблуждение, что Досты самые милые, хорошие и безобидные, так вот - это не всегда так. Некоторые Досты и сами рады опровергнуть это, а то совершишь какую-то хрень, а на тебя смотрят, как на предателя. Досты тоже могут не самыми хорошими людьми, которые совершают ошибки.
И авторитетом этот человек себя считал, возможно из-за того, что был меня старше и любил поучить других. Ой, это вообще труба. Проще свалить)). Кстати, самим Достам такое поведение тоже выходит боком иногда, потому что кого бы он там из себя не строил, а ответственности Дост не любит. Сам так вляпался однажды: есть у меня на работе одна несчастная Гамлетесса-ровесница. Я ей пару раз помог по работе, потому что в этом деле уже сравнительно долго был, да и коллеги пошептали, что я всегда готов помочь и в деле разбираюсь. Так я стал этаким наставником =_=. Потом она сама прекрасно выучилась, но, видимо, где-то отложилось в памяти, что вот этот чел вроде как много знает и к нему можно за советом обращаться. Далее у нее начались большие проблемы в жизни, я был слушателем всех проблем, НО по сути то помочь ей ничем не мог уже, только по той же ЧИ предложить кучку вариантов. А у нее явный запрос на БЛ и ЧС. В общем, из меня вот уже на протяжении нескольких лет пытаются сделать Макса . И сам отойти в сторонку не могу - привязался по БЭ, человек-то хороший. В общем, если хотите, чтобы Дост перестал изображать из себя авторитет, то подкиньте ему задачку посложнее по его слабым функциям. Или несчастного виктима)). А коли он не справится, то поездите на эту тему. Может, снобизма-то поубавится. Но тут обратный может быть эффект: пресловутый перфекционизм)). Дост может упороться в том, чтобы добиться идеала в своем провальном деле. Опять же личный пример: был у меня классный шеф. Я пару раз налажал ему с командировками. Сложно все правильно оформить, когда в 5 вечера тебе говорят, что завтра утром он летит в Чебоксары((. Я, гложимый чувством вины, начал работать, как одержимый: обед? не, не слышал; пора домой? не, не слышал; можно отложить на завтра? не, не слышал. В итоге через полгода такой работы я грохнулся в обморок и неделю лежал с переутомлением . Теперь задумываюсь всякий раз, а стоит ли добиваться идеала.
"комплекс Пигмалиона" - т.е. стремление непременно "проапгрейдить" заинтересовавшего человека до своего уровня культуры и пр. Да, есть такое. Потому что открываем путь в светлое будущее, блеать. "Причиняем добро" (с). Тут опять же при должном уровне адекватности Доста, если ему сказать, что у Вас свой путь к светлому будущему, то должен отвязаться.
Думаю, выход для Доста - сразу говорить словами, чего хочешь от другого, какого поведения хотелось бы дождаться. Вы что, это же "навязывание")). Нет, сначала нужно именно кредиты раздать, а потом уже говорить про ожидаемое поведение)). Молодым Достам сложно вот так сразу говорить, у нас вообще проблема с выражением своих желаний к близким есть. Тут Досту самостоятельно нужно работать над собой, да большинству уютно в своем интровертном мирке. Я для себя такую тактику выработал: вот познакомился с человеком, хочу к себе в ближний круг его и самому попасть в его ближний круг. И пока я не нафантазировал себе радужные миры с поняшками и не начал давать кредиты (это Вы хорошо сказали про наши уступки))), я будто ненароком в беседах кидаю человеку свои ценности и принципы, но так, будто они несколько абстрактные. И спрашиваю его, мол, а ты что думаешь по этому поводу. И если его принципы и пр. совпадают с моими, то все окей)). Нет - тогда помещаем чела на уровень знакомые и ничего от него не требуем.
А собеседник может думать, что они просто приятно беседуют на отвлечённые темы, а не налаживают связи )))) Так ведь БЭ у Доста со знаком плюс, он строит отношения на близкой дистанции)). Тут, увы, ему это никак не запретишь. Если только сам не сделает выводы из тех случаев наподобие Вашего)).
Досты, нафига вам Максы с Драями, а? Вот честно, я лично не знаю, чего тождики к Максам липнут)). Но у меня печальный опыт - в меня влюбился Макс, а я не смог ответить ему взаимностью. Кончилось нехорошо. Больше к Максам ни ногой)). К Драям, наверное, по той же причине лезут, мол, сильные, уверенные, надежные. Покажите им ЧС во всей красе - сами сбегут. Я вот больше никогда с коллегой Драйкой не поеду отдыхать. Таким ничтожеством по сенсорике я в жизни себя не чувствовал((. Теперь только Альфа)).
Анон в в 17:32 , все бы Достоевские были такие, может, и не приходилось бить себя по рукам и прикусывать язык при каждом прямолинейном высказывании, чтобы Достоевские не убегали в луга, а еще хуже - не навязывали, как должно.
Я все прекрасно понимаю, что первые функции, сильные, но разумные-то люди, после того, как пару раз наступят на грабли в общении, должны задуматься, что что-то здесь не то (что у людей может быть свой путь к Добру ), но тут срабатывает то, что "Мои Представления о жизни верны (ибо благочестивы)", с точки зрения этики все только так. А как доказывать человеку, причиняющему добро, что он, такой правильный и гуманный, как раз отказывает другим на право выбора, - я не знаю. Постараешься не общаться и замкнешься - тут как раз могут начаться "кредиты", что потом выльется в очень неприятную ситуацию. Достоейский станет злобным хорем (разочаруется, короче), потому что не оправдали. Сказать прямо - как лси сказать прямо так, чтобы не проехаться по болевым Доста? Все сложно, короче, в этих отношениях. С моей стороны, я не могу сразу ставить все точки над и в начале общения, потому что этот человек посторонний, я от него ничего не требую и не жду. А потом это не "требуют и не жду" с моей стороны выльется "ты кругом неправ, мы же так хорошо общались, тут надо было так!" со стороны Достоевского. Говорить, что Достоевские должны быть чутче к таким чурабанам, тоже, вроде, неверно, ведь патовые ситуации в общении - дело двух сторон. И как тут поступать лси?
Приведу пример. Как-то меня чёрт дёрнул похвалить фанфик одной Достоевской. И обмолвиться, что мне нравится этот фандом. Слово за слово, Дост выцыганил у меня обещание тоже написать текст на ту же тему. Написала коротенький, т.к. углубляться в тему не хотела. На меня насели и начали мягко-назойливо нудеть, что у меня-де хорошо получается и я должна писать ещё. А лучше всего - поучаствоваь в совместном с Достом масштабном фан-исследовании, в компании незнакомых мне "очень хороших" знакомых Доста. Когда я (не очень мягко) поинтересовалась, какого хрена я обязана отрывать от своей жизни дофига времени ради недавних знакомых в ущерб собственной работе и семье, Дося сильно обиделась. Аргументация была зашибенная: "но ведь тебе самой это интересно, и ты можешь это сделать хорошо, а людям сделать приятно!"
Вот тут, думаю, и лежит главная стратегическая ошибка Достоевских:
1) принимать похвалу их работы за выражение симпатии лично к ним и желание дружить - возможно, Штиры так и делают, но болевые ЧИ гораздо избирательнее в общении и не так скоры на дружбу;
2) ждать, что люди будут активно участвовать в их нерабочих увлечениях - тут тоже и Драя, и Макса довольно сложно активировать по болевой;
3) требовать много общения и внимания, совместного времяпровождения (пустого, на взгляд человека из решительной квадры - типа вечных чаепитий) и вообще *разговоров*, которые любят в квадрах 1 и 4 даже деловые Штирлицы;
4) пытаться внушить чувство вины за то, что человек с другими квадральными ценностями никогда не сочтёт своим промахом. Одно дело - совместная работа (за деньги, или делать что-то действительно полезное, тут мы выкладываемся), другое дело - совместный отдых или дружба в танцзале, это же изначально развлечение, и тут мы не чувствуем, что вообще кому-то должны из товарищей по развлечению. Это не семья, не коллеги, не любимый человек (даже если Досту хотелось таким стать). Особенно, если изначально, прямо и чётко, не обещали: да, сделаю! Досты же очень любят додумывать за людей в духе "он мне раз улыбнулся, теперь я ему принадлежу навеки, а если он теперь улыбается другим людям или недостаточно часто улыбается мне - подлый изменник, на костёр его" )))) В свою очередь, Драи, и Максы, насколько я знаю представителей, не прощают нарушения обязательств и подстав - но только в действительно серьёзных делах.
не могу представить. как не ЛСИ будет предлагать свою помощь своему человеку, а ЭИИ, у которого в дуалах Штирлиц, сядет на шею. Я могу предположить, что Горький может "недодавать" Достоевскому в психологическом плане, не соответствовать представлениям Достоевского, а тот будет требовать, требовать, требовать
Именно так и происходит - Досты требуют, требуют и требуют (но тихо-молча-с видом "я жертва, а ты сволочь") за недодачу психологического плана. Нужно учесть, что ЛСИ понимают под психологической отдачей совсем другие вещи, и ждут совсем других запросов.
Не хочу сказать, что мы белые и пушистые, потому что лично у меня всяческий эмоциональный шантаж типа тяжёлых укоризненных взглядов за опоздание на час в наличии. Сама стараюсь не причинять никому неудобств (в плане организованности, пунктуальности, дружелюбного отношения), поэтому жду от других соблюдения тех же моральных принципов (которых овердофига). И вообще очень расстраиваюсь, если недополучаю эмоциональной взаимности.
Вот эти укоризненные взгляды очень сильно и неприятно действуют на самооценку ака совесть
Вышло длинно, но чувствую, что эти моменты нужно разъяснить. А то что-то Досты считают, что если они не хотят причинять окружающим неудобств, то и не причиняют. Более того, некоторым людям постоянные извинения доставляют гораздо больше неудобств, чем то, за что Дост извиняется.
Просто Досты в силу своих блоков Эго и Суперид считают, что требовать сделать за них работу по ЧЛ+БС - значит напрягать окружающих, а требовать по БЭ+ЧИ, якобы нормально, эти функции *малозатратные*, порадовать Достика ничего не стоит. Так вот нет - существуют люди, которым как раз напряг по БЭ+ЧИ доставляет не меньше проблем, чем Достам по ЧС+БЛ. Досты, вы почему не учите матчасть?!
Ведь должны же помнить, что все ТИМы разные
Потому что я как раз тот Дост, который не может этого осознать. И только чуть-чуть удается соционикой себе об этом напоминать.
Но в каждодневном и бытовом общении помнить по-прежнему сложно. В чем-то уже научился не бить случайно людей по болевым, но каждого знакомого не протипируешь, чтобы избегать всех острых углов(
Это нужно было уточнять.
Штирлицам вечно не хватает времени именно потому, что это время тратится на бесконечные достоевские хобби
Это выши додумки.
Именно так и происходит - Досты требуют, требуют и требуют Нужно учесть, что ЛСИ понимают под психологической отдачей совсем другие вещи, и ждут совсем других запросов.
Спасибо, что подвердили ответ ЛСИ.
Драйзер, почему вы в вопросе Горьким отвечаете за свой тим и даете свой взгляд на Достоевских?
Ну как же без Драйзера, ведь его мнение очень важно, ага.
Живите, как вам удобно. Столкновение взглядов есть (квадры разные, да и люди разные), но не обязательно вы станете именно тем человеком, который вытрясет из ЛСИ всю душу. Есть и приятные опыты общения этих двух тимов, когда двое взрослых людей понимают, в чем и где не нужно давать на собеседника (или просто промолчать).
пардон
Эк, Вас приложило-то)). Интересный взгляд со стороны болевого ЧИ-шника, спасибо за такую информацию. Все комментировать не буду - слишком долго, обозначу лишь некоторые моменты.
Про наш комплекс - ну, тут просто явно идет конфликт и непонимание по ценностям. Другой вопрос, что Вам какие-то прямо фанатичные Досты попадались, потому что наравне с присутствием какого-либо хобби, у нас в ценностях и свобода самовыражения. Навязывать кому-то что? Да ну нахрен, потом этот человек мне тоже что-то может попытаться навязать, ибо прецедент. С соционической точки зрения такую упоротость я могу объяснить лишь тем, что Дост поставил свою БЭ выше Вашей БЭ, обозначив себя, как авторитет по многим вопросам в том числе и по ЧИ. Ну, и аристократизм еще, может, сыграл. Но вообще, просто запредельный уровень снобизма, по моему личному мнению.
Не берусь обсуждать ситуацию с Вашей Достоевской из фендома: они там все немного с головой странно дружат)). Расскажу абстрактно, как Дост действует. Тут на самом деле хорошо описала Стратиевская, несмотря на мой скептецизм по поводу ее субъективизма. Дост - уступчивый. И уступать он готов очень долго, если хочет человека к себе в близкий круг и в его близкий круг. "Хочешь, погуляем? Занят? Ладно, в другой раз". Счетчик уступок Доста в голове пополнился еще одной. И наступит момент, когда Дост захочет взять свое, потому что фига ли он всегда уступает? И тут-то кроется проблема)). Для собеседника Доста все эти "уступки" и не уступки вовсе, про "счетчик" он тоже ничего не знает и, собственно, Досту ничего и не должен по факту. А Дост, понятное дело обижается. Вот и получается, что по его мнению он налаживает связи, а его игнорируют и посылают. А по стороннему Дост требут много общения и внимания, совместного времяпровождения Период же "до выставления счетчика" у всех разный, тут зависит от степени прокаченности БЭ. Я вот могу очччееень долго так ждать)).
По поводу Вашего 4 пункта. Хреново такие Досты работают по БЭ. Свойственно такое тождикам, увы((. Либо такая хреновая истеричная БЭ, либо не Досты, потому что мне трудно представить, что стратег и интуит с фоновой БИ так лажал.
Про укоризненные взгляды. На мой взгляд, это бич Достов
а требовать по БЭ+ЧИ
Дост не требует, Дост свою программу навязывает, потому что свято уверен, что лучше ее нет. Сильные функции на то и сильные, что человек в них уверен, а базовая еще и упрямая. Так что тут выход искать того Доста, чья БЭ-программа не столь категорична. Такие есть, правда)).
Собственно, Дост.
мне не навязывали, но пытались мягенько втянуть. Даже после осторожного намека, что мне это не совсем нравится, втягивание стало ещё более осторожным, но я уже на чеку! минное поле рядом с вами отдыхает
искать того Доста, чья БЭ-программа не столь категорична
может с такой и есть, только она никуда не девается, а скрывается и Дост ищет новые пути получения того чего он хочет. Поэтому смена Доста проблемы не решит
Маск
А Вы лучше прямо говорите, что Вам это не нравится, потому что слыша осторожный намек, Дост в своей голове просто сужает круг возможностей увлечь Вас. Вы же не отказались по сути, так может думать Дост, значит, надо просто найти другой вариант убеждения. И такие варианты Дост может долго выдумать, пока ему не надоест. Или пока ему прямо не скажешь, что нефиг тратить время на это дело.
только она никуда не девается, а скрывается
А зачем ее скрывать о_О ? Просто с гибкой системой Дост не будет одержим идеей запихать свою БЭ в каждого человека из своего круга. Искать новые пути достижения своего Дост не перестанет, это же себе на горло наступать, просто реализацию он будет осуществлять через того, кому его БЭ понравится. А вообще, лучше сразу обозначить, что отношения с Достом носят определенный характер. Мы же хорошо чувствуем дистанцию, и понятливый разумный Дост не будет плести свои сети вокруг того, кто не хочет этого. Он найдет в себе силы переключить свое отношение на приемлемый для обоих уровень общения.
Дост
Потому что кто-то же должен был объяснить Достам, что они не всегда оказываются правее других по БЭ, и что их "замечательная" ЧИ не для всех бывает приятна. А то сложилось распространённое заблуждение, что Досты самые милые, хорошие и безобидные, так вот - это не всегда так.
Гость от 11 июля в 23-54, спасибо за спокойное и подробное разъяснение без эмоций.
С соционической точки зрения такую упоротость я могу объяснить лишь тем, что Дост поставил свою БЭ выше Вашей БЭ, обозначив себя, как авторитет по многим вопросам в том числе и по ЧИ. Ну, и аристократизм еще, может, сыграл. Но вообще, просто запредельный уровень снобизма, по моему личному мнению.
Снообизм, конечно, там зашкаливал. Это правда. И авторитетом этот человек себя считал, возможно из-за того, что был меня старше и любил поучить других. Я ещё замечала у Достов (как и у Штиров, кстати) этакий "комплекс Пигмалиона" - т.е. стремление непременно "проапгрейдить" заинтересовавшего человека до своего уровня культуры, образованности, опытности и т.п., который они априори считают выше, чем у собеседника. Чаще всего встречала такое поведение у дуализированных Достов женского пола. Не утверждаю, что у всех Достов и Штиров такое проявляется, но в подобной снисходительно-снобистской форме (даже при проявлении искренней симпатии) встречала только у этих двух ТИМов. Видимо, логика такая - "я тебя люблю, и я сделаю тебя лучше. Таким, как я" )))) При том, что другой человек вряд ли согласился бы, что он хуже, и что ему хочется меняться именно в предложенную сторону.
Видимо, в этом всё дело. Хорошо объяснили. Дост считает себя кредитором, и поэтому уверен в своём праве требовать. А человек из квадры "решительных" считает, что всё в порядке - раз претензии не высказываются сразу и явно, то всё в порядке, партнёра всё устраивает. К тому же он может и не гореть желанием попасть к Досту в "ближний круг", вот в чём засада. Думаю, выход для Доста - сразу говорить словами, чего хочешь от другого, какого поведения хотелось бы дождаться.
А собеседник может думать, что они просто приятно беседуют на отвлечённые темы, а не налаживают связи )))) Помню, когда-то вахтёр в институте, очень похожий на Доста, так со мной постоянно заводил разговоры "о высоких материях", а через годик начал дуться и огрызаться. До меня не сразу дошло, что он ко мне клинья бил - я-то думала, старичок просто общительный и ему скучно на посту
Тогда, возможно, вас пошлют сразу, но неопределённость будет снята.Огнем и мечом надо из них это выковыривать, чтобы они свое недовольство словами выражали, а не мировой якобы скорбью всего мироздания.
Поддерживаю, точно. Разве трудно сказать "ты меня обидел тем-то и тем-то, больше так не делай"?
Дост не требует, Дост свою программу навязывает, потому что свято уверен, что лучше ее нет. Сильные функции на то и сильные, что человек в них уверен, а базовая еще и упрямая.
А с виду такие скромные и застенчивые няшки. Неет, они лелеют мечту править миром ))))
Впрочем, не только базовая, но и ЧИ у Достов бывает порой слишком навязчивой. Болевому ЧИ это радости не доставляет. Досты, нафига вам Максы с Драями, а? Ищите себе Штиров, они вас оближут со всех сторон за вашу ЧИ, и будет вам щасте.
Некоторые Досты и сами рады опровергнуть это, а то совершишь какую-то хрень, а на тебя смотрят, как на предателя. Досты тоже могут не самыми хорошими людьми, которые совершают ошибки.
И авторитетом этот человек себя считал, возможно из-за того, что был меня старше и любил поучить других.
Ой, это вообще труба. Проще свалить)). Кстати, самим Достам такое поведение тоже выходит боком иногда, потому что кого бы он там из себя не строил, а ответственности Дост не любит. Сам так вляпался однажды: есть у меня на работе одна несчастная Гамлетесса-ровесница. Я ей пару раз помог по работе, потому что в этом деле уже сравнительно долго был, да и коллеги пошептали, что я всегда готов помочь и в деле разбираюсь. Так я стал этаким наставником =_=. Потом она сама прекрасно выучилась, но, видимо, где-то отложилось в памяти, что вот этот чел вроде как много знает и к нему можно за советом обращаться. Далее у нее начались большие проблемы в жизни, я был слушателем всех проблем, НО по сути то помочь ей ничем не мог уже, только по той же ЧИ предложить кучку вариантов. А у нее явный запрос на БЛ и ЧС. В общем, из меня вот уже на протяжении нескольких лет пытаются сделать Макса
В общем, если хотите, чтобы Дост перестал изображать из себя авторитет, то подкиньте ему задачку посложнее по его слабым функциям.
Или несчастного виктима)).А коли он не справится, то поездите на эту тему. Может, снобизма-то поубавится.Но тут обратный может быть эффект: пресловутый перфекционизм)). Дост может упороться в том, чтобы добиться идеала в своем провальном деле. Опять же личный пример: был у меня классный шеф. Я пару раз налажал ему с командировками. Сложно все правильно оформить, когда в 5 вечера тебе говорят, что завтра утром он летит в Чебоксары((. Я, гложимый чувством вины, начал работать, как одержимый: обед? не, не слышал; пора домой? не, не слышал; можно отложить на завтра? не, не слышал. В итоге через полгода такой работы я грохнулся в обморок и неделю лежал с переутомлением
"комплекс Пигмалиона" - т.е. стремление непременно "проапгрейдить" заинтересовавшего человека до своего уровня культуры и пр.
Да, есть такое. Потому что открываем путь в светлое будущее, блеать. "Причиняем добро" (с). Тут опять же при должном уровне адекватности Доста, если ему сказать, что у Вас свой путь к светлому будущему, то должен отвязаться.
Думаю, выход для Доста - сразу говорить словами, чего хочешь от другого, какого поведения хотелось бы дождаться.
Вы что, это же "навязывание")). Нет, сначала нужно именно кредиты раздать, а потом уже говорить про ожидаемое поведение)). Молодым Достам сложно вот так сразу говорить, у нас вообще проблема с выражением своих желаний к близким есть. Тут Досту самостоятельно нужно работать над собой, да большинству уютно в своем интровертном мирке. Я для себя такую тактику выработал: вот познакомился с человеком, хочу к себе в ближний круг его и самому попасть в его ближний круг. И пока я не нафантазировал себе радужные миры с поняшками и не начал давать кредиты (это Вы хорошо сказали про наши уступки))), я будто ненароком в беседах кидаю человеку свои ценности и принципы, но так, будто они несколько абстрактные. И спрашиваю его, мол, а ты что думаешь по этому поводу. И если его принципы и пр. совпадают с моими, то все окей)). Нет - тогда помещаем чела на уровень знакомые и ничего от него не требуем.
А собеседник может думать, что они просто приятно беседуют на отвлечённые темы, а не налаживают связи ))))
Так ведь БЭ у Доста со знаком плюс, он строит отношения на близкой дистанции)). Тут, увы, ему это никак не запретишь. Если только сам не сделает выводы из тех случаев наподобие Вашего)).
Досты, нафига вам Максы с Драями, а?
Вот честно, я лично не знаю, чего тождики к Максам липнут)). Но у меня печальный опыт - в меня влюбился Макс, а я не смог ответить ему взаимностью. Кончилось нехорошо. Больше к Максам ни ногой)). К Драям, наверное, по той же причине лезут, мол, сильные, уверенные, надежные. Покажите им ЧС во всей красе - сами сбегут. Я вот больше никогда с коллегой Драйкой не поеду отдыхать. Таким ничтожеством по сенсорике я в жизни себя не чувствовал((. Теперь только Альфа)).
Мировое зло в белых одеждах аки Дост))
я не смог
Пидор штоле, сука?
За сим, позвольте Вас игнорить)).
Забыл тупую шмару спросить куда мне жаловать.
Не нравится- съеби
Я все прекрасно понимаю, что первые функции, сильные, но разумные-то люди, после того, как пару раз наступят на грабли в общении, должны задуматься, что что-то здесь не то (что у людей может быть свой путь к Добру
С моей стороны, я не могу сразу ставить все точки над и в начале общения, потому что этот человек посторонний, я от него ничего не требую и не жду. А потом это не "требуют и не жду" с моей стороны выльется "ты кругом неправ, мы же так хорошо общались, тут надо было так!" со стороны Достоевского. Говорить, что Достоевские должны быть чутче к таким чурабанам, тоже, вроде, неверно, ведь патовые ситуации в общении - дело двух сторон. И как тут поступать лси?