01:11

Пишет Гость:
13.10.2011 в 14:39


Аноны, расскажите подробно кто-то про болевую ЧС, а? Сил моих больше нет, не понимаю, как она действует, в чем проявляется? Как отличить от банальной неуверенности в себе? Никак не могу разобраться. Вроде матчасти немало прочитал, да каждый источник трактует по-своему: одно подходит, другое - уже нет. То ли я такой непонятливый, то ли еще что.

URL комментария

@темы: Матчасть, Достоевский(ЭИИ), Робеспьер(ЛИИ), Есть вопрос!

Комментарии
25.10.2011 в 04:17

самое главное проявление болевой чс - избегание конфликта. всеми руками, ногами, как угодно, но избегание прямых ссор, драк и прочего.
25.10.2011 в 04:45

избегание конфликта. всеми руками, ногами, как угодно, но избегание прямых ссор, драк и прочего.
Ай да ладно. У меня много знакомых Робов и у меня такое ощущение, что они каждый день на конфликты нарываются, потому что им все время кажется, что их кто-то чем-то задел и что-то нехорошее в их сторону делает. И если они на это не ответят, то будут слабыми, аааа, ужасно! пойду всех расстреляю!
Но это взгляд со стороны, конечно, я могу ошибаться.
25.10.2011 в 08:32

им все время кажется, что их кто-то чем-то задел и что-то нехорошее в их сторону делает. И если они на это не ответят, то будут слабыми, аааа, ужасно! пойду всех расстреляю!
+1
Знакомые Досты видят оскорбление, издевку и прочеепрочее там, где я даже бровью не веду. Огрызаются на все подряд. Очень хорошо заметна именно неадекватная реакция почти на любое чс проявление.
Знакомый Роб у меня всего один, но реагирует почти как Досты. Везде ему мерещится что-то нехорошее, какой-то подвох в словах и все такое.
25.10.2011 в 08:51

Знакомые Досты видят оскорбление, издевку и прочеепрочее там, где я даже бровью не веду.
О, так это у многих тождиков моих? Не знал. Оскорблени и издёвку вижу везде. А у них на то реальные причины есть?
Дост.

25.10.2011 в 09:35

О, так это у многих тождиков моих? Не знал. Оскорблени и издёвку вижу везде. А у них на то реальные причины есть?
Ну как тебе сказать, анон, возможно есть, просто с моей стороны оно выглядит как бесполезная трата нервов и внимания :nope:
К примеру, буквально пару дней назад, мы с Достиком топали к метро, около нас уличная шпана пробегала, ну навскидку малявкам лет по 9-11. И он там что-то проулюлюкали. Я вот думаю- ну дети, ну тупые, один хрен- фиолетово. А Дост каааак развернулся и что-то им в ключе "неэтичные придурки" провещал. И я никак понять не мог- зачем вот это?
Или вчера- мимо Доста прошла девушка. Она без каких-либо эмоций прошлась глазами по Досту. А тот в нее глазами впился и такой еще: "ЧТО?!" XDDD
Ну ко взрослым тоже самое. На свете придурков хватает и на каждую издевку нервов не напасешься, так зачем обращать внимание?
Еще Дост приходит из универа и каждый день одно и тоже: препод сделал замечание- "препод меня ненавидит", препад посмотрел и ничего не сказал- "ему на меня плевать или то, что я делаю так плохо, что он даже говорить ничего не хочет?!", Досту месяц не отдавали студак, при то, что большей половину потока- тоже, а некоторым так и вообще месяца три, Дост возмущался: "Они это специально так со мной", никто в столовую не позвал- "я там левое, никому не интересное", Доста не услышали- "они специально меня игнорируют!", при то, что Дост никогда не может громко что-то сказать, пошутил кто-то безобидно- "я тебя щас ударю!" итыды, а потом в конце: "Почему все ко мне так относятся? Почему именно Я?!" При том, что на его месте, я бы вообще никак не среагировал .__.
Ну или когда я ЧСку проявляю- чувствуется, как Доста оно напрягает, и он начинает меня осуждать или огрызается- смотря, куда она направлена)
25.10.2011 в 09:36

Прощу прощения за тавтологии и вообще, кажется анон никак не проснется XD
25.10.2011 в 09:50

им все время кажется, что их кто-то чем-то задел и что-то нехорошее в их сторону делает
-что ты вообще творишь?
-ТЕБЕ ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ?!
-да
-ок, выкладывай. только не ссоримся.
типичный разговор с робкой. я дон, тот, который первый анон, мы знакомы с малых лет. у робов херово получается отстаивать свою точку зрения не логикой, а тупым давлением. пытается, понятно дело - притязания на раскрытие болевой, я этим тоже страдаю, но не выходит и все тут.

возможно, аноны, знакомые с робами/достами недостаточно близко допущены только до первой части диалога. как знать
25.10.2011 в 10:14

можно начать с того, чтобы перестать путать базовую ЧС с уверенностью в себе или атрибутами крутого самца
25.10.2011 в 10:45

можно начать с того, чтобы перестать путать базовую ЧС с уверенностью в себе или атрибутами крутого самца
а как?
меня вот в детстве в школе морально нагибали и подозреваю, что реакция по типу видеть претензии и давление там, где нет, так же как и "если не отвечу - я слабый", оттуда пошло(
А все типируют в Роба.
25.10.2011 в 12:20

Какие-то странные примеры привели аноны, ей-богу.
То, что кто-то среагировал на пристальный взгляд прохожего, не слабая ЧС, а мнительность и неуверенность в себе ("Он на меня посмотрел, не потекла ли у меня тушь, не задралась ли юбка?") Приводить такие примеры в качестве болевой ЧС неправильно, вы дезинформируете ТС,
Болевая ЧС проявляется в том, что человеку тяжело "показать зубы", дать сдачи, проявить агрессию.
25.10.2011 в 12:40

Он на меня посмотрел, не потекла ли у меня тушь, не задралась ли юбка?"
Там этого даже близкого не было. Вы думаете, анон не спрашивал? "А чего она на меня смотрит, будто я какое-то..."
Болевая ЧС проявляется в том, что человеку тяжело "показать зубы", дать сдачи, проявить агрессию.
Не только анон. Болевая еще проявляется в неадеквате по этой функции. Человек не понимает- где нормально, а где нет.
А болевой ЧС- это не дрожащая тряпочка, наоборот. Они не выносят давления и в ответ могут вдарить, чтобы показать, что они не слабые, к примеру. Еще та же мнительность идет со всем этим вкупе.
25.10.2011 в 12:42

Человек не понимает- где нормально, а где нет. А болевой ЧС- это не дрожащая тряпочка, наоборот. Они не выносят давления и в ответ могут вдарить, чтобы показать, что они не слабые, к примеру. Еще та же мнительность идет со всем этим вкупе.
очень согласен
мимоанон
25.10.2011 в 13:27

а как? меня вот в детстве в школе морально нагибали и подозреваю, что реакция по типу видеть претензии и давление там, где нет, так же как и "если не отвечу - я слабый", оттуда пошло( А все типируют в Роба.

Как, это хороший вопрос. Кстати, я наблюдала тут троих школьных знакомых, всех начинали нагибать в новой школе, они об этом сейчас вспоминают. Дон, Макс, и Еседост? Не знаю точно последнего.

Макс говорит: да вроде особо и не нагибали. Так, иногда. Правда, друзей я там не нашел, я был скромный тихий ботан-отличник.
На деле: Макс осадил одних на подкате, вторые задирались и встречали ледяное презрение и тотальное нежелание идти на мировую и налаживать какие-то отношения. Кавалерия погибает, но не сдается. В итоге почти все от него отвалили, с остальными случались локальные конфликты, порой с мордобитием (взаимным). Через год все всё забыли, Макс не забыл ничего никому. По школе с первого дня ходил с видом "я король, вы жалкие смерды". Но правда отличник был. И вежливый, такой мальчик из хорошей семьи. Учителя его любили.

Дон говорит: да я им всем показал! Правда, они какие-то придурки были. Но в общем прикольно было, я был веселым пацаном и любил подраться
На деле: Дон странно относился к задирающим и нагибающим: на одних наезжал в ответ, со вторыми пытался дружить, я никогда так и не поняла, по какому принципу он их разделял. Он, кажется, сам не понимал. Поведение его тоже было иррациональным, он мог сегодня ответить агрессией, завтра начать урезонивать. В итоге появились новчики и большинство от него отстало. Через год он нормально общался с ними, как будто забыл. Дрался один раз за все время, причем из-за девочки.

Еседост говорит: у нас были прекрасные отношения, не считая пары ужасных людей, но мои друзья мне помогали. Я был очень дружелюбным и общительным, поэтому меня все любили и у меня было много друзей.
На деле: некоторые как начали травить его, так и не прекращали долгое время, хотя с несколькими людьми он действительно находился в прекрасных отношениях. Был тихим и мечтательным, постоянно нос в книжке.

А реакцию с раздутыми претензиями я вижу у всех троих. Только они на разное реагируют.
Макса бесят хамы и нахалы, то есть люди, которые обращаются к нему неуважительно и фамильярно. Если на него давить вежливо и с кавайной улыбочкой, можно этим заниматься долго при абсолютном спокойствии реципиента.
Дона бесят люди, читающие ему мораль, даже если они делают это тихо и вежливо, потупив глазки. Причем он способен счесть за мораль все, что угодно.
Еседоста бесят попытки выдать ему инструкцию, т.к. рассказать, как ему нужно делать то, что он делает. Зато мораль читать ему можно долго и занудно, он просто вас не слушает.
Но "Я слаб, если не одерну и не поставлю на место" - есть у всех.
25.10.2011 в 13:33

Фиг его помнит, за что нагибали. Некрасивый был. А реакция и проявление похоже на Доновскую, за исключением драк, я не хотел связываться и стремился, чтоб меня все любили. Дурак был.
25.10.2011 в 19:33

Ну как тебе сказать, анон, возможно есть, просто с моей стороны оно выглядит как бесполезная трата нервов и внимания
Не, ну это паранойя уже. Может какие обстоятельства провоцируют? Я сам до такого не доходил, но любую шутку воспринимал в штыки и вообще никому не доверял, а сейчас вот начал с приятными мне людьми общаться чаще и больше и как-то паранойя стала сходить на нет. Кстати, моя паранойя развилась из-за того, что в детстве в школе морально нагибали . Долгое время казалось, чт вокруг одни враги.
25.10.2011 в 20:27

Еседоста бесят попытки выдать ему инструкцию, т.к. рассказать, как ему нужно делать то, что он делает. Не бывает таких животных - Еседостов. У Достоевского деловая логика во внушаемой, ему напрпотив НАДО, чтобы ему давали инструкции, говорили, как делать, направляли. Он некритически воспринимает информацию, поступающую по ЧЛ. А у Есенина она болевая, и он реагирует именно так, как вы описали. Так что приведенный в пример субъект - Есенин, а не неведома зверушка Еседост. :)
25.10.2011 в 20:27

Еседоста бесят попытки выдать ему инструкцию, т.к. рассказать, как ему нужно делать то, что он делает. Не бывает таких животных - Еседостов. У Достоевского деловая логика во внушаемой, ему напрпотив НАДО, чтобы ему давали инструкции, говорили, как делать, направляли. Он некритически воспринимает информацию, поступающую по ЧЛ. А у Есенина она болевая, и он реагирует именно так, как вы описали. Так что приведенный в пример субъект - Есенин, а не неведома зверушка Еседост. :)
25.10.2011 в 23:42

Еще Дост приходит из универа и каждый день одно и тоже: препод сделал замечание- "препод меня ненавидит",
Вы уверены, что это не шутка такая унылая? Я часто так говорю и продолжаю, что скоро конец света и т.д.)) Может, не всегда понятно, что это сарказм.

По теме.
Очень сложно заставить себя на кого-то давить. Даже когда надо и право имеешь. Сначала ступор, потом тихий ужас (а вдруг фэйл?), потом противно. Даже если надовил успешно, ощущение как говна поел, пардон кому к приему пищи.
Мнительность. Из реакции на мелкие бытовые проявления чужих ЧС, которые счастливчики, у кого она не болевая, просто не замечают. Не среагируешь - чувствуешь себя слабаком, "терпилой". Так что берешь говно, ложку и... реагирируешь.
Болезненная реакция на чужое реальное давление. Наорал препод/начальник - помнишь потом долго-долго. Все вокруг уже щасливы, ржут и даже благодарны за живительные пиздюли, а ты наоравшего с тех пор, мягко говоря, не любишь. Не доверяешь. Боишься.
Подчиняться любой агрессии - тоже как говна поесть. Противно и тошно. Сопротивляться - трудно, опять ступор какой-то.
И еще. Когда жрешь говно ЧСишь сам - не можешь вовремя остановиться, доходишь до неоправданной жестокости. Потом... нутыпонел, анон.

Роб.
25.10.2011 в 23:45

Очень сложно заставить себя на кого-то давить. Даже когда надо и право имеешь. Сначала ступор, потом тихий ужас (а вдруг фэйл?), потом противно. Даже если надовил успешно, ощущение как говна поел, пардон кому к приему пищи.
Чёрт, анон, те же симптомы. Давить на кого-то? Нет, не моё. Мне нравится, правда, когда мне слушают. Ах, роль заботливой мамочко-папочки..
26.10.2011 в 00:14

Гость в 23:42, вы отлично всё описали, всё как есть. :buddy:
Давление и ор - это вообще метод тупых овец для воздействия на тупых овец, потому и отвратно так.
И чувствуешь, что отреагировать обязательно надо, потому что давящие-орущие не имеют на это права ни формального, ни морального, то есть !нарушают.

Тоже Роб.
26.10.2011 в 01:44

Мнительность. Из реакции на мелкие бытовые проявления чужих ЧС, которые счастливчики, у кого она не болевая, просто не замечают. Не среагируешь - чувствуешь себя слабаком, "терпилой". Так что берешь говно, ложку и... реагирируешь.
Болезненная реакция на чужое реальное давление.

Робы, т.е., на вас вообще давить нельзя? А что вы понимаете под давлением? И что такое для вас "мелкие бытовые проявления ЧС"?
долбоНап, надеющийся на отношения с одним Робом
26.10.2011 в 11:30

Первая реплика - ситуативное давление на ЧС Доста, по крайней мере, так это воспринимает данный Дост. Бессознательное давление, пардон, у меня ЧС ролевая. Вторая, соответственно, реакция.
Примерно так. Отец-Дост, соответственно.
И нет, я не претендую на истину в последней инстанции и вполне себе могу ошибаться, путая личностное и тимное, но вот имха есть имха)

читать дальше
26.10.2011 в 11:47

делай дальше, как я сказал "делай, как я сказал" - это бетанское... Главенствование, подчинение других.
Сорри, но вы описали совсем не Доста. Как человек с болевой ЧС, практически неспособный ее проявить, может вести себя как базовый или фоновый ЧС-ник?
26.10.2011 в 11:49

Сорри, но вы описали совсем не Доста. Как человек с болевой ЧС, практически неспособный ее проявить, может вести себя как базовый или фоновый ЧС-ник?
видимо, я откровенно подзаебал его по ЧС, особенно в тех вопросах, где, так скажем, я у него учусь. Он не принимает того, что я в этих случаях не просто сижу и впитываю его знания, а пытаюсь делать по-своему и доказать ему, что так можно.
26.10.2011 в 11:52

делай дальше, как я сказал "делай, как я сказал" - это бетанское... Главенствование, подчинение других.
Это аристократам вообще свойственно.
У меня Дост мелкому брату точно так же говорит.Он скажет "А ты чая не хочешь?.." И не дай боже не понять, на что он намекает - обидится, виду не подаст, а через неделю, уйдя делать чай на кухню, принципиально не сделает тебе, даже если три раза попросишь, а он промолчит.
И вот, кстати, абсолютно тоже самое)
26.10.2011 в 13:52

Робы, т.е., на вас вообще давить нельзя? А что вы понимаете под давлением? И что такое для вас "мелкие бытовые проявления ЧС"?
долбоНап, надеющийся на отношения с одним Робом

Давить очень не желательно. Если отойти от терминов соционики, то можно сказать, что есть люди, которых мотивирует кнут, и есть люди, которых мотивирует пряник. То есть негативное и позитивное подкрепление. Вот инфантилы заточены под пряник, особенно болевые ЧСники. Скажи Робу, что он славная няшка, все у него получится и будет хорошо, а еще мир во всем мире, и Роб побежит делать что-то, теряя тапки. Если же использовать негативное подкрепление и особенно принуждение и указание на слабость ( "Если не сделаешь, будешь тряпкой и неудачником", "Ты пока еще никто, чтоб ..." ), ничего хорошего не выйдет.

Мелкие бытовые проявления это, например:
1) Подколки, даже несерьезные.
2) Древние-древние проявления иерархии, лидерства, указания на место в этой лестнице, принуждение (командирский тон)... Все присущее социальным приматам, короче. (
3) Просто всплески агрессии (ну настроение у кого-то плохое, ПМС, крокодил не ловится), грубость.
Большинство людей не считает это все чем-то существенным. Подумаешь, шутка, за пирожком послали как самого маленького, у главбухши климакс - ерунда всякая, дело житейское. Болевой же ЧСник может на все это неадекватно реагировать.

А вы уверены, что оно вам надо? Конфликт - это тяжко очень.
26.10.2011 в 14:17

Гость в 13:52
Т.е., если я его тащу в кино со словами "давай-давай, собирайся, я знаю, тебе понравится", то это давление и ЧС, а если рассказываю, что давно хотел сходить на этот фильм и именно с ним, потому что с ним потом классно обсуждать просмотренное - то все нормально, и так и надо?)) И, если он, например, классно заваривает чай, то надо ему говорить, что лучше него это ни у кого не получится, и тогда он будет постоянно его для меня делать?
А если он, допустим, весь простуженный и в соплях, рвется на работу, то как сделать, чтоб дома остался, не привязывая к батарее?

Подколки, даже несерьезные.
Что, реально? Даже самые-самые безобидные, типа "ты спросонья похож на домовенка"? Это точно тимное?
Про остальное вроде понял, спасибо. Буду отслеживать.

Я не уверен, но хрена ли уже сделаешь? XD Я вроде прокачанный на логику, главное, чтоб сразу не сбег, а там уже разберемся))
26.10.2011 в 14:30

Т.е., если я его тащу в кино со словами "давай-давай, собирайся, я знаю, тебе понравится", то это давление и ЧС
Страшную вещь скажу, но все зависит от того, как вы это говорите.) В самом тексте ничего криминального нет, если тормошение позитивное и доброжелательное, то все прекрасно.
Отторжение вызывает навязывание, грубость, агрессия и открытая демонстрация власти.

давно хотел сходить на этот фильм и именно с ним, потому что с ним потом классно обсуждать просмотренное - то все нормально, и так и надо?))
А это вообще замечательно.)

А если он, допустим, весь простуженный и в соплях, рвется на работу, то как сделать, чтоб дома остался, не привязывая к батарее?
Через заботу, логику и БЭ можно немного (заразишь всех - они подохнут еще, печаль).

Что, реально? Даже самые-самые безобидные, типа "ты спросонья похож на домовенка"?
Нет, подколки по ЧС я имею в виду. "Что-то ты раскомандовался нынче", "Аххахах, как он тебя осадил, зверь!", и т.д.

Я вроде прокачанный на логику
По секрету и из личного опыта. Помимо базовой ЧС и болевой БЛ, в Напах напрягает творческая БЭ.

26.10.2011 в 14:56

Отторжение вызывает навязывание, грубость, агрессия и открытая демонстрация власти.
А можно подробнее, что Робы имеют в виду, говоря "навязывание"? А то разные люди под этим понимают абсолютно разные вещи. В смысле, когда Роб говорит "нет", он точно уверен, что это "нет"? Что это не "убедите меня, пожалуйста"?
Остальное я вроде контролирую. Ну, почти всегда)). Особенно если меня на это не провоцируют, но Робы же этого не делают?)

А это вообще замечательно.)
Ага. Запомним.

Через заботу, логику и БЭ можно немного (заразишь всех - они подохнут еще, печаль).
по БЭ понятно, по логике - понятно: мол, много в таком состоянии не наработаешь, сделаешь себе хуже и тыпы, верно? А через заботу - это как? Вот если он рвется в дверь, я же не могу его силком в одеяло кутать, это же уже ЧС получится. Т.е., я, конечно, могу, но ведь не оценит)))

Подколки понял, спасибо.

Со своей болевой я вроде более-менее разобрался и продолжаю работать, меня она самого напрягает. нефиг всяким там болевым мешать мне жить, как я хочу А вот с творческой, подозреваю, сделать ничего не получится. Ну, в конце концов, не только ж мне на компромиссы идти, нет?))
26.10.2011 в 15:06

Отторжение вызывает навязывание, грубость, агрессия и открытая демонстрация власти.
я вот Дон, но знаете навязывание, грубость и демонстрация власти бесят не меньше. о_О
Мне кажется, это мало кому нравится. аще.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail