Пишет Гость:
18.07.2012 в 23:47
Анончики, а какие сказки вы в детстве не любили и за что?
ясно, что во всяких сказках своя морально, но бывает же что поведение ГГ не нравится, или атмосфера или вообще все что угодно.
тим, пожалуйста, подписывайте.
URL комментарияясно, что во всяких сказках своя морально, но бывает же что поведение ГГ не нравится, или атмосфера или вообще все что угодно.
тим, пожалуйста, подписывайте.
Роб.
Гамлет
Роб.
пришибленный Есь
Дост.
Баль
В общем, Достоевский как-то поведал мне, что всегда терпеть не мог сказку про Малыша и Карлсона. Потому что - ну Карлсон же такая падла, столько говна и подлянок малышу наделал!1
мимипроходящий Дост плюсует. и вообще Карлсона с Геринга списали, фу на него.
вот Братья Львиное Сердце - совсем другое дело.
Дон
*а терпеть не мог сказки братьев Гримм, почему-то, они мне казались полным бредом, к тому же неприятным.
тот же Дон
Даа...
Тоже Дон.
ещё Дон
Русалочка Андерсена, сказка про елочку, Пиноккио. "Тайна заброшенного замка" Волкова тоже не нравилась из-за затронутой темы о рабстве. Ну и сказки про всяких дураков и прекрасных принцесс, неведомо как им доставшимся, в частности про Серого волка и Ивана-дурака.
Карлсон же такая падла, столько говна и подлянок малышу наделал!1
ППКС просто.
Роб.
Тоже её терпеть не мог.
очередной Кихот.
Также мне нравились грузинские сказки и сказки братьев Гримм (жестокость меня не смущала, совсем наоборот, я в детстве и ужастики очень любила с кровавыми сценами) . Любила Незнайку, Королевство кривых зеркал и Волшебника Изумрудного города (все шесть частей). К Андерсену, страшно сказать, была равнодушна: отвращения он у меня не вызывал, но и не трогал.
Роб
Вообще нравилась Линдгрен.
К "Волшебнику Изумрудного города" я была равнодушна.
"Алиса", имхо, не для детей вообще.
Нравились некоторые сказки Гауфа, особенно "Холодное сердце", Андерсен - выборочно.
Еще нравилось читать сказки разных народов и сравнивать.
Бальзак.
Это Андерсен "Дикие лебеди" - очень бетанская сказка
ещё - нашу версию волшебника изумрудного города зачитывала до дыр, тима талера, истории булычева.
а терпеть не могла всего андерсена, истории о карлсоне, кэрролла, уайльда, мэри поппинс с ее непредсказуемостью, муми-тролей.
с гофманом, гауфом и прочими романтиками и мистиками как-то раз на раз не приходился.
дост
а мне она ох как нравилась!!!
я по ходу с Андерсеном здесь не мейнстрим.
Еще нравилось читать сказки разных народов и сравнивать.
Да, да, народные сказки очень показательны. Так, например, когда читала какую-то персидскую сказку очень удивилась различию между тем, чему у нас детей учат "хорошо" и что у других "хорошо". Там девочка пошла куда-то, забрела, пришла в дом к старушке (тип бабе яге), все там дряхлое, тараканы шмыгают, бабка тоже провонялась, вот она спрашивает девочку: нравится ли тебе у меня дома. девочка такая: да, бабушка. бабушка ее взяла и
съелакак-то там к ней плохо чего-то.. не помню. Потом пришла другая девочка, та же самая песня, но девочка сказала, нет, бабушка, у тебя грязно и ты сама неухоженная и страшная. Бабка там ее драгоценностями итыды наделила. Мне это долго разрывало шаблон, а у них хорошо, когда искренне, первая, вроде как, плохая врунишка, таких наказывают.Ой, меня тоже в детстве вымораживала сказка "Морозко" ))) Т.е. я понимала, что речь идет про вежливость, но она там смахивала на откровенный идиотизм.
И Алиса в Стране Чудес — любимейшая) Инфантил, чо х)
Робка
А вообще, любимые сказки были психологичные. Особенно, если они нерусские были. Абхазские, например. Или американских индейцев.
Иэи
в том то и дело, что меня не вымораживала. и насколько я помню девочка там была вежливая, скромная, работящая помощница, но не идиотизм какой-то. Марфушенька-душенька.. йоу, люблю эту актрису 8)
А еще мульт офигенный был, про султана-журавля. Как он умел превращаться в разных животных, но потом застрял. Ооооох, как я любила этот мульт. И еще отрывок из Пер Гюнта, в пещере горного короля. жеееееесть. Аноны, неужели я одна такая?
Анон-Гамлет с Андерсеном
Это Гауф. "Халиф-аист".
Да, да, он, анон, спасибо тебе) Я его не читала, мультик только видела.
Гофман тоже крут, читала не в детстве, но очень понравился.
Русалочку недолюбливала за несправедливость по отношению к ней. Остальное вроде Андерсена, Гофмана - нейтрально. Хотя сейчас зачитываюсь =)
Больше всего бесил мультик про варежку. Когда девочка представляла свою рукавичку собачкой, так как мама не разрешила заводить настоящую. Здесь все не нравилось, атмосферно - в первую очередь, помимо самой ситуации. Особенно собачники окружающие, никак не реагировавшие на то, что девочка с варежкой бегает вместо собаки.
курочка-ряба в 4 года вызвала массу возмущения и недоумения - старик со старухой так расстравивались по поводу разбитого золотого яичка - золото ж должно было остаться, и его можно сдать в ломбард... что за бессмыслица.
Любимые сказки - братьев Гримм, про лебедей, которая местными Донами ненавидима... еще реально любила конец, где зло жестоко наказывалось, любимое - "и привязали ведьму к лошадиному хвосту и разметало ее по чистому полю..."
А вообще, самое любимое - это советский фильм-сказка Александра Роу - Королевство кривых зеркал. Атмосферно - особенно.
Нап
и про шамаханскую царицу!
А вы живых детей видели когда-нибудь? Это нормально вообще-то.)))
Дуал ты жжешь!