21:54

Пишет Гость:
10.03.2012 в 15:18


Все таки что такое интуиция времени? Как это ощущается?

URL комментария

@темы: Матчасть, Есть вопрос!

Комментарии
22.03.2012 в 21:59

Ну, по сути это умение прогнозировать события, предвидеть возможные перспективы и результаты.(:
22.03.2012 в 22:29

прогнозировать события, предвидеть возможные перспективы и результаты
это ЧИ же Оо
ЧИшник
22.03.2012 в 22:43

интуиция времени - это когда человек реально ощущает время. как лево и право, верх и низ
ну, оно конечно не осязаемо и его нельзя увидеть, но это какой-то смутный поток, который можно ощутить где-то в голове. как чувства направления и равновесия, наверное - никто не знает, как оно выглядит и где находится, но все им пользуются.
интуиция времени помогает и в бытовых моментах (определить без часов, сколько времени и опаздываешь ли ты), и в разнообразной воображалке. она позволяет как бы прокрутить события в прошлом или в будущем, смоделировать их, более-менее точно нанести события на карту местности, итд. плюс это что-то типа красной нити, которая проходит через все эпохи - люди с интуицией времени могут легко погружаться в любую эру, любой год и вообще куда захочется, ментально отслеживая то, что им нужно. это сложно объяснить, ТС
22.03.2012 в 22:56

Я, к примеру, всегда интуитивно знаю, опаздываю я или нет - даже не глядя на часы и календари. То есть без привязки к цифрам точно знаю, что "а вот сейчас пора прибавить шагу, опаздываю", или "ну можно еще недельку отдохнуть, успею" - в результате всегда все успеваю в последний момент))
Прогноз событий в наличии, но он скорее.. эмоциональный, что ли, чем факты. Я практически всегда безошибочно знаю, что будет уместно и когда, когда подойти к человеку, когда не трогать его - именно это внутреннее "когда", мультифункционные внутренние часы)
22.03.2012 в 23:24

я бальзак, и я совершенно не понимаю, как работает БИ, как ее отделить от других функций. Базовая - она всегда такая непонятная? :hmm: любопытно послушать другие тимы, действительно.)

Могу сказать лишь следующее (но не уверена, что это именно БИ): опаздываю редко - причем не по часам, а по факту. Т.е. бывает, прихожу и на 10 минут, и на полчаса позже - но ничего не пропускаю и никого этим не напрягаю. И сама не напрягаюсь: ну опоздала и опоздала, не конец света. Чужие опоздания, как правило, тоже не особо напрягают.
Алсо, чувствую, когда приходит время для какого-то поступка. Иногда заранее: т.е. знаю, что вот это вот сделаю, но не сейчас, но сделаю обязательно. Пока время не пришло, пинать и заставлять это "что-то" делать - бесполезно. Алсо, более-менее точно оцениваю, сколько времени мне на что нужно, если хоть раз уже делала это. Общее ощущение совершенной нелинейности времени, восприятия его как бы сразу пусть не во всей полноте, но близко к тому - тоже в эту тему, наверное?
22.03.2012 в 23:38

О, как раз здесь спрошу. А если я совершенно не чувствую времени, не могу сказать, сколько его прошло, опаздываю я или нет, вечно опаздываю, поэтому выхожу заранее и прихожу раньше, никак не могу угадать нужное время, не могу рассчитать, сколько мне потребуется времени... Не ощущаю его течения вообще. Никогда не замечаю, что прошло много времени. Я не Есь, так? == Не ржите, я до сего дня наивно думала, что я Есек
22.03.2012 в 23:40

Вдогонку - просто я сейчас сижу, читаю, и понимаю. что это вообще не про меня. Хотя я чувствую ход событий, процессы. Наверное...
22.03.2012 в 23:46

знать, за что и когда тебе будут по ушам ездить =_=
23.03.2012 в 00:03

Ну это разные вещи... Я тоже постоянно то на час раньше, то на полчаса позже. Но все равно эта загадочная штука работает. Начинаю считать по часам - опаздываю. Убираю часы с глаз долой - минутка в минутку :alles:
Никогда не замечаю, что прошло много времени.
А это может быть проявлением особой Есевской магии. Еси умеют "останавливать" и "ускорять" время. Могу неделю прожить как один день, а могут день растянуть так, что кажется будто с утра прошла неделя. Это под настроение.
23.03.2012 в 01:10

Интровертная интуиция (интуиция времени) - это не внутренние часы "опоздаю/не опоздаю", - это способность погружаться в коллективный опыт поколений, свободно скользить по оси времени в любом направлении, а так как история идет по спирали, то и возможность видеть будущее и прошлое в равной степени, и соответственно, как сказал первый гость - предвидеть и прогнозировать события и результаты практически чего угодно. На бытовом же уровне - это скорее ощущение и возможность точно время отмерять на любую деятельность (когда начать, когда закончить и сколько вообще на это потребуется. собственно это в народе и принимают за лень, то что ты не срываешься мгновенно исполнять что-либо, а делаешь это "когда вздумается")
Так же способность генерировать себе внутреннюю реальность любой направленности и существовать в ней. Некое многопоточное сознание дающее возможность находится "в себе" и в социуме одновременно без какого либо ущерба. Для осознания же чего-либо нужно пропустить это через внутреннее пространство и запечатлеть образ, возможность эти образы собирать, возвращаться к ним, сочетать в любых последовательностях и создавать новые - ранее не существовавшие.
Это Юнг о том же заумно и витиевато
А это более простое и лаконичное определение
23.03.2012 в 06:28

Вот тут точно сказали про красную нить, которая проходит через эпохи и про есевское ускорение/pамедление.
Я сам есь и учусь на истфаке и по большей части пошёл туда не потому что люблю заучивать даты и события, а потому что смутно интуитивно без зубрёжки погружаюсь в это, как бы прохожу через все эпохи и века, места и события, всё в голове взаимосвязано, одно подталкивает к другому, всё очень закономерно и выглядит как цепь, в которую легко вклиниваются новые знания и вот эта цепь она постоянно в голове, как часть настоящего времени и мира, в котором я существую, она даже специально не ощущается, мэйби, это особое видение пространства штоле.
Если же про "бытовуху" рассказывать - то опять же стандартное умение не опоздать, даже если опаздываешь. Абсолютно тупо! Едешь! Полчаса, как должен быть на месте! Но никаких нервов или волнений не испытываешь - собственно, с 90% вероятностью по приезде ты ничего не пропустишь/они там сами все опоздали.
23.03.2012 в 07:12

Но никаких нервов или волнений не испытываешь - собственно, с 90% вероятностью по приезде ты ничего не пропустишь/они там сами все опоздали.
Кстати да, оно внутри как-то всегда знает, есть ли смысл тратить нервы или нет, ибо все равно все за это ничего не будет х)
На бытовом же уровне - это скорее ощущение и возможность точно время отмерять на любую деятельность (когда начать, когда закончить и сколько вообще на это потребуется.
А вот это ящитаю самая клевая Есевская фишка. Ибо точно в граммах знаешь, сколько еще времени можно попинать хуи, пока все либо паникую и носятся, схватившись за голову "нада работать, а то не успеим!!11", либо тоже пинают хуи, но потом не могут быстро разогнаться с места до скорости света и все сделать.
23.03.2012 в 07:55

чувствую, когда приходит время для какого-то поступка. Иногда заранее: т.е. знаю, что вот это вот сделаю, но не сейчас, но сделаю обязательно. Пока время не пришло, пинать и заставлять это "что-то" делать - бесполезно. Алсо, более-менее точно оцениваю, сколько времени мне на что нужно, если хоть раз уже делала это.
Плюсую.
Вообще БИ - она не только на время распространяется, она распространяется и на всё, что из времени вытекает. На последствия разных событий. Мне (я Баль) поэтому всегда легко делать выбор, это получается быстро - можно один раз прикинуть, что из какого варианта может получиться, и этого будет достаточно, не надо по сто раз их мучительно перебирать, как это делают некоторые другие. Я вообще быстро ориентируюсь в происходящем. Если надо соврать, то легко и быстро соображаю, кому что сказать и как на этом не попасться (и действительно не попадаюсь). Если надо быстро успеть обежать несколько точек и в каждой что-то сделать, мне почти не приходится думать, как всё это успеть - я уже инстинктивно знаю оптимальный путь, с учётом особенностей движения знакомых автобусов, вероятного разброса в расписании незнакомых автобусов, пробок, очередей, капризных чиновников, того, что мне надо будет перекусить, вообще всего-всего.
Вообще, да, БИ очень круто работает на экономию усилий. Ты знаешь, когда тебе что нужно сделать, и во всё остальное время ты не трепыхаешься, а спокойно делаешь какие-нибудь ещё другие дела. Или ничего не делаешь :)

самая клевая Есевская фишка. Ибо точно в граммах знаешь
Анон, это не только Есевская фишка. Это именно что БИ. А ею не одни Еси владеют.
23.03.2012 в 08:20

А ещё это умение представлять какие-нибудь места сразу в прошлом и в настоящем. Я, гуляя по историческому центру города, почти наяву вижу, каким он был 100 лет назад, могу представить костюмы людей, их занятия.
Для меня время не линейное, а циклическое. Я ощущаю то же, что и в конце марта прошлого года, в конце марта позапрошлого. Меня тянет послушать песни, нравившиеся мне тогда, пойти в те места, где тогда гуляла, надеть ту же одежду и т.д.

Да, кстати, Бальзаки и Есенины! Любите ли вы видео типа таких? www.youtube.com/watch?v=NDv9ShSYdeQ ИМХО, это офигенно - понаблюдать за ходом времени.
23.03.2012 в 10:14

На бытовом же уровне - это скорее ощущение и возможность точно время отмерять на любую деятельность (когда начать, когда закончить и сколько вообще на это потребуется. А вот это ящитаю самая клевая Есевская фишка.
Это Бальзак писал :D, но рад, что у вас она так же работает.
23.03.2012 в 12:27

А ещё это умение представлять какие-нибудь места сразу в прошлом и в настоящем. Я, гуляя по историческому центру города, почти наяву вижу, каким он был 100 лет назад, могу представить костюмы людей, их занятия.
Не тимно и зависит от воображения, а не от БИ
Это Бальзак писал , но рад, что у вас она так же работает.
Действительно так же, ибо согласна что с Балями, что с тождиками.
С историей я никак не связана (терпеть ее не могла всю школу), но интерполировать/экстраполировать какой-то процесс по опорным точками - как два пальца :) с доверительной вероятность процентов 90, +/-
23.03.2012 в 14:28

Нет никакой интуиции. Есть часы и дисциплина.

Жуков

А еще есть Рейнин, считающий, что чувство времени, это БС, поэтому Штирлицы командуют себе заснуть на полчаса и просыпаются через полчаса.
И ничего болевого у них там нет.
23.03.2012 в 14:40

Нет никакой интуиции. Есть часы и дисциплина
А кстати да!
СЭЭ
23.03.2012 в 14:43

2012-03-23 в 01:10 Гость Я тебя люблю!
Наконец-то кто-то втыкает. А тема про внутренние часы часто не тимна и обусловлена условиями, в которых развивается личность. И у вашего покорного слуги с Интуицией Времени отсутствует, от слова совсем.
23.03.2012 в 14:47

Нет никакой интуиции. Есть часы и дисциплина. Жуков
А дуалов зачем обижаете? Их тоже нет?:susp:
23.03.2012 в 16:52

Если надо быстро успеть обежать несколько точек и в каждой что-то сделать, мне почти не приходится думать, как всё это успеть - я уже инстинктивно знаю оптимальный путь, с учётом особенностей движения знакомых автобусов, вероятного разброса в расписании незнакомых автобусов, пробок, очередей, капризных чиновников, того, что мне надо будет перекусить, вообще всего-всего. Вообще, да, БИ очень круто работает на экономию усилий. Ты знаешь, когда тебе что нужно сделать, и во всё остальное время ты не трепыхаешься, а спокойно делаешь какие-нибудь ещё другие дела. Или ничего не делаешь :)

Угу, так и есть :)
А ещё вы можете легко перестраиваться (как бы перетекать) с одного дела на другое (или на безделье :gigi: ) в зависимости от обстоятельств и возможностей.
Баль
23.03.2012 в 16:55

Штирлицы командуют себе заснуть на полчаса и просыпаются через полчаса.
Я Баль и тоже так делаю :)
23.03.2012 в 21:46

возможность ощущать время как полноценное непрерывное измерение, а не как ресурс или поток.
+ощущение мира больше событийное, нежели материальное.
23.03.2012 в 21:46

возможность ощущать время как полноценное непрерывное измерение, а не как ресурс или поток.
+ощущение мира больше событийное, нежели материальное.
23.03.2012 в 23:17

Не буду вдаваться в теоретизирования нащёт "путешествия в коллективный опыт поколений" и прочую херомантию, скажу за практику:

1) Знать, сколько времени уйдет на то или иное свершение. Разумеется, это базируется исключительно на собственном опыте, и оценки для нового вида деятельности редко соответствуют реальности. Но когда делаешь уже что-то проверенное -- знаешь, когда закончишь, с очень хорошей точностью. Сознательно запоминать количество потраченного времени мне никогда не требовалось, оно "само" работает.

2) В сочетании с логикой дает возможность непринуждённо планировать, что и когда нужно сделать. Опять же, практически без необходимости это запоминать, записывать, или ещечо. Тем, кто смотрел ШХ от Ричи, должно стать понятно, почему :) Потому что баль в фоновом режиме прокручивает "тестовый прогон" всех событий в голове. Это одновременно и позволяет его запомнить, и выявить косяки и недоработки.

PS: Ну и да, вставать без будильника в любой нужный момент времени я тоже могу, но подозреваю, что это не тимное. Мне вот не нужен будильник, но нужно его обязательно установить на звонок -- тогда я обязательно проснусь за 5-10 минут до звонка. А если не установить — не проснусь. Проверять, что произойдёт, если будильник сломается — не пробовал :-D

PPS: Баль.
24.03.2012 в 00:03

Ну и да, вставать без будильника в любой нужный момент времени я тоже могу, но подозреваю, что это не тимное. Мне вот не нужен будильник, но нужно его обязательно установить на звонок -- тогда я обязательно проснусь за 5-10 минут до звонка.
Это уж точно не тимно.
24.03.2012 в 00:07

В сочетании с логикой дает возможность непринуждённо планировать, что и когда нужно сделать. Опять же, практически без необходимости это запоминать, записывать, или ещечо. Тем, кто смотрел ШХ от Ричи, должно стать понятно, почему :) Потому что баль в фоновом режиме прокручивает "тестовый прогон" всех событий в голове. Это одновременно и позволяет его запомнить, и выявить косяки и недоработки.

Тащемта, нечто подобное не только у балей есть. :D
24.03.2012 в 00:12

че та правда какую-то херомантию развели с призраками из прошлого и предсказаниями истории.
плюсану тем, кто говорил о том, что би помогает чувствовать течение времени в том плане когда что начать и когда что закончить, чтобы мне было хорошо и потом за это ничего не было (для такой ленивой жопы как я это просто читерство х))) всегда определяю наступление того-самого-последнего момента, когда надо все сделать. ну и с часами отношение особое - меня они больше раздражают, чем помогают - сразу начинаю неоправданно торопиться или думать что еще куча времени, в результате опаздываю. а вот когда не смотрю на часы - все шоколадно
есь
24.03.2012 в 23:59

Ну и да, вставать без будильника в любой нужный момент времени я тоже могу, но подозреваю, что это не тимное.
У меня тоже самое.
Баль
25.03.2012 в 13:29

А ещё это умение представлять какие-нибудь места сразу в прошлом и в настоящем. Я, гуляя по историческому центру города, почти наяву вижу, каким он был 100 лет назад, могу представить костюмы людей, их занятия.
Аноны, давайте не путать. В прошлое направлена БИ Есей. Бальская БИ направлена в будущее. Конечно, бывают разные исключения, но всё же в большинстве случаев это Есям интересно подумать о прошлом. Балям интереснее представлять, как всё будет через 100500 лет (подводя под это хотя бы какой-то обоснуй, ибо логики же). Это, строго говоря, не БИ как таковая, это предпочтения, вытекающие из БИ и её направленности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии