Пишет Гость:
19.01.2012 в 16:40
Вопрос об аристократизме.
Вот, допустим, человек - вроде как аристократ, и у него нормально проявляются признаки аристократизма, типа уважение к силе, власти, заданной иерархии, которой он спокойно и с уважением подчиняется. Но есть одно "но". Он не приемлет и презирает авторитеты и статусность, не любит роскошь и торжественность, очень небрежно и неприязненно относится к традициям. И чем выше какой-либо статус, тем яростнее он его отвергает.
Что это? Таки демократизм или своеобразный аристократизм?
URL комментарияВот, допустим, человек - вроде как аристократ, и у него нормально проявляются признаки аристократизма, типа уважение к силе, власти, заданной иерархии, которой он спокойно и с уважением подчиняется. Но есть одно "но". Он не приемлет и презирает авторитеты и статусность, не любит роскошь и торжественность, очень небрежно и неприязненно относится к традициям. И чем выше какой-либо статус, тем яростнее он его отвергает.
Что это? Таки демократизм или своеобразный аристократизм?
Ну или дельтийский таки аристократизм..?
И я, и мой друг Джек вполне подходим под описание.
Дельта это.
Аристократ с психологией наемного рабочего, раба. popular-socionics.org.ua/materials/advanced/mud... socionics.org/forums/thread/206923.aspx так вообще о Штирлице было сказано, но к дельте с их таким аристократизмом вообще подходит.
это долбоебизм
сам такой.
Ибо уважать статус только за статус, как минимум, глупо. Если у человека кроме статуса есть еще что-то - тогда другой разговор. Статус не помеха, но если есть только он и ничего кроме - то идет он со своим статусом далеко и на долго) Дельтийская аристократия в том, что каждый дельтиец сам наделяет статусом окружающих людей согласно своим представлениям об этом человеке. И может оказаться так, что - это высокостатусный высокоранговый чел
(но мудак), но для дельтийца он никто. Так с какой радости поддерживать статус?Логический аристкратизм. Порядок логичен и полезен, поэтому заслуживает уважения и поддержки. Но частности не попадают под это определение. Авторитет должен быть заслужен. Статус - всего лишь место в системе - функцию если надо исполняй, но это не делает тебя выше. Это одновременно и причина спокойного отношения к системе. Она просто полезна. Это инструмент. А автортеты - статусы - это все эмоциональная нелогичная ерунда. Никто не заслуживает лишнего.
Скорее всего - либо Жук, либо Джек. Иррациональный (практический) аристократ либо рациональный (упорядоченный) демократ.
Иерархия - это система статусов, как можно уважать иерархию и презирать статусы? как можно уважать власть и не признавать авторитеты?
Что за манера: о, у нас тут имеется НЕХ, а довайте зопишем ее в гамму. Давайте лучше в бету, этегом. Тем более, что это очень в их духе: пофиг на здравый смысл, главное - рррыволюцыя, пыщ-пыщ.
Есть у аристократизма одна фишка - некие соцгруппы и/или связанные с ними явления принципиально принимаются или не принимаются. Если человек вырос, например, в убеждении, что высокий статус - это понты, мажоры и прочие гады-буржуины глазами пролетария, то он очень аристократически будет все, ассоциирующееся со статусностью, заносить в "фу, гадость" и яростно пинать. Причем признавать, что фактически он тоже расставляет людей по ступенькам и группам и чтит "статус наоборот", будет совсем не всегда, или же вообще заявит, что ему можно, он же не гонится за понтами, а демонстративно их презирает - что тоже в копилку к аристократизму и двойным стандартам.
Неприязнь к традициям может идти от убеждения, что эти традиции не его, чужие, насаждаемые, при этом общие для его круга традиции он будет отвергать, но каким-то принятым в понравившейся ему среде следовать с удовольствием. Или же он может иметь заскок, что традиции как таковые - это плохо, и не любить их скопом за ярлык.