03:15

Пишет Гость:
20.09.2011 в 16:38


Имеется Дост, адын штук. В местном подполье Дост имеет кличку "Самоделкин" т.к любимый ответ Доста звучит как "Я САМ." Этот ответ несчастные ТС получают на всё, за любым предложением помощи следует угрюмый взгляд изподлобья и доведенное до автоматизма "Я сам".
Дост вроде бы доверяет, во все прочие моменты - няшка няшная, но в вопросах помощи (от *донести сумки* до *встретить его маму с вокзала когда у самого него зачет*) начинается апокалипсис местного пошиба. Замыкается в себе, становится меланхолично-подавленным, видно, что злится, объяснять что-то отказывается. Только это "Я сам" - потом разворачивается и идет решать свои вопросы, ессно, сам.

Это вроде как проявление болевой функции, да? Но, уважаемые Досты, исходя из сказанного, как сделать так, что бы у вас... кхмм... "не болело"? Чтоб и на больной мозоли не танцевать, и чтоб вам комфортнее было?

Задолбавшийся Баль и отчаявшийся Есь

URL комментария

@темы: Матчасть, Бальзак(ИЛИ), Есенин(ИЭИ), Достоевский(ЭИИ), Квазитождество, Заказ, Есть вопрос!

Комментарии
28.09.2011 в 07:33

Это не болевая.
Это по человеку очень хорошо потоптались когда-то, давя на тему самостоятельности.
28.09.2011 в 09:44

+ к предыдущему анону
Дост, у которого нуваще никакаих проблем с этим
28.09.2011 в 09:50

Не уверен, что не проявление болевой...
Что можно сделать? Если человек когда-то что-то делал для вас, помогал даже в мелочи, то напомните об этом, мол "помнишь ты тогда мне, поэтому давай сейчас я тебе". Ну или позвольте ему что-то сделать для вас с той же идеей.
28.09.2011 в 11:03

У еня принцип. Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Я могу доверять человеку, но мне проще сделать нужное самому (если я это умею и точно знаю, как надо), чем доверить кому-то, разозлиться, впасть в ндеовольство... Я сам.
Дост
28.09.2011 в 12:06

У меня такое бывает, но в меньшей степени. Как человеку вежливому, всегда готовому предложить свою помощь, мне сложно отличить проявление вежливости от искреннего желания помочь, а потому не хочется ставить человека, предложившего помощь, в неловкую ситуацию. Может., он думал, что я откажусь от помощи, а я взяла и согласилась...
Отказаться от фразы ''я сам'', помогают фразы вроде: ''ты же мне всегда помогаешь, вот и я тебе помогу'', ''а ты мне потом поможешь'', ''я тебе сумку понесу, а ты мне взамен что-то интересное расскажешь''. Еще действует метод, когда помощь не предлагают, а сразу осуществляют. Скажем, я не в состоянии попросить человека купить мне поесть, но я буду искренне благодарна, если он сделает это сам (и скорее всего, будучи человеком наивным, не пойму, что купили что-то для меня, пока поднос с едой не окажется в руках).
Таким образом, нужно либо убеждать Доста в том, что он тоже что-то делает для Вас, либо не спрашивать мнения. В последнем случае, правда, есть риск задеть болевую - ''они это делают, потому что считают меня слабым''. Поэтому последний метод работает только в случае близких знакомых/друзей.
Достоевский ^^
28.09.2011 в 12:11

Отказаться от фразы ''я сам'', помогают фразы вроде: ''ты же мне всегда помогаешь, вот и я тебе помогу'', ''а ты мне потом поможешь'', ''я тебе сумку понесу, а ты мне взамен что-то интересное расскажешь''.
Я б не повёллся, коллега х) Мне не ловко принимать помощь, заострять на себе внимание, не люблю, когда в кафе угощают. Хоть я ам всегда рад помочь, угостить и выслушать. Но когда помощь предлагают мне - теряюсь. Обязанным себя чувствую. Некомфортно очень. И, кстати, я в полной мере осознаю, что никому я ничем не становлюсь обязан и люди искренне хотят мне помочь или сделать приятное. Знаю-то знаю, но..
Дост.
28.09.2011 в 12:15

Обязанным себя чувствую.
Это тоже присутствует, но я привела в пример ситуации, в которых зачастую участвовала подруга-Гюго. Тут уж проще согласиться x)
Но я, признаться, всегда лелею надежду помочь кому-то, порадовать подарком, чтобы не чувствовать себя человеком, ни к чему не способным и за чужой счет живущим.
28.09.2011 в 12:22

дуалы, я вот ни разу не встречал настолько дикую, как описал тс, реакцию.
действительно, замкнутость я предположить могу, но агрессию и нежелание объяснять причин в ответ на простое "помочь?"...
нет, это проблема соприкасается с тем, что Доста когда-то сильно обидели.

автор первого коммента
28.09.2011 в 12:23

Но я, признаться, всегда лелею надежду помочь кому-то, порадовать подарком, чтобы не чувствовать себя человеком, ни к чему не способным и за чужой счет живущим.
А вам тоже подарки дарить нравится больше, чем получать?)
Проще согласиться, да, просто какое-то чувство странное при этом появляется...Ну, неловко прямо.
28.09.2011 в 12:29

действительно, замкнутость я предположить могу, но агрессию и нежелание объяснять причин в ответ на простое "помочь?"...
Оттоптали болевую в детстве? Ездили по мозгам обычными родительскими фразочками? Я ещё самому себе доказываю, что способен дотягивать до внутрнее планки.ЗАчем и когда я её установил? Не знаю. Но вот это постоянное желание перепрыгнуть через свою голову...
Автор поста, мне кажется вашему Досту ни в коем случае нельзя говорить ничего, что он может растолковать как "ну ты сам-то справишься?". Тут лучше аккуратненько и ненавязчиво внушать "нам очень хочется тоже тебе помочь, мы же друзья".
28.09.2011 в 12:38

А вам тоже подарки дарить нравится больше, чем получать?)
Да, мне всегда важно найти то, что человеку понравится. Если брать более общую ситуацию, то я просто с большим удовольствием делаю что-то для других. Скажем, сама могу неделю питаться полуфабрикатами, но если буду готовить для кого-то, то сделаю и салатик, печеньки по мере возможностей (ну, по мере возможностей, я же интуит :lol: ). И делать это буду не из желания показать себя крутой хозяйкой.
Ну, неловко прямо.
Ага, иногда очень мешает это чувство.
28.09.2011 в 14:37

не люблю, когда в кафе угощают. Хоть я ам всегда рад помочь, угостить и выслушать. Но когда помощь предлагают мне - теряюсь. Обязанным себя чувствую. Некомфортно очень. И, кстати, я в полной мере осознаю, что никому я ничем не становлюсь обязан и люди искренне хотят мне помочь или сделать приятное.
плюсую.
дост, ессна
28.09.2011 в 18:41

Это по человеку очень хорошо потоптались когда-то, давя на тему самостоятельности.
тоже так думаю, честно говоря.
Хотя есть у меня и такое наблюдение: Дон, даже если всё-всё сам, всё равно будет тихонько рад и благодарен, если вы ему поможете - только тогда, когда он в этом реально нуждается.
сам я Дон, уже 20 лет с отцом-Достом живу и работаю.
28.09.2011 в 18:46

Хотя есть у меня и такое наблюдение: Дон, даже если всё-всё сам, всё равно будет тихонько рад и благодарен, если вы ему поможете - только тогда, когда он в этом реально нуждается.
Дон может и будет рад, а Дост будет чувствовать себя обязанным.
28.09.2011 в 18:53

пардон, описался. Дост, да.

Дон может и будет рад, а Дост будет чувствовать себя обязанным.
Сужу по отцу и то, о чём он мне говорил) Он будет себя чувствовать гораздо больше обязанным, если _попросит_ что-то сделать. Потому он просто молчит. У меня все 20 лет ушли на то, чтобы попытаться научиться понять, чего он молча хочет)
28.09.2011 в 18:55

Сужу по отцу и то, о чём он мне говорил) Он будет себя чувствовать гораздо больше обязанным, если _попросит_ что-то сделать.
О да! Попросить что-то у кого-то - это жуть какая-то(((
28.09.2011 в 20:38

Аноны, спасибо.
То, что здесь с болевой загоны, вывод был сделан из ветки какогото форума про достовтскую болевую. Вроде как, дост стремится все делать сам тк не хочет чувствовать себя обязанным, думать, будто помогли ему из вежливости или жалости.

Агрессивен наш Дост тк ему, похоже, помощь всё-таки нужна, но страх навязаться не позволяет сказать напрямую. Вот и злится, тк нуждается, но сам себя лишает возможности попросить и получить эту помощь.

Просто брать и делать: как не перегнуть палку, аноны? ну не чувствую я, когда точно человека приперло уже, пока он не начнет раздражаться от отсутствия помощи. А тогда добиться возможности чтото для него сделать в рады труднее.
ТС-баль
28.09.2011 в 20:40

спалились уже.
28.09.2011 в 20:52

Просто брать и делать: как не перегнуть палку, аноны?
ТС, по-моему никак. Ко мне как ни подкатись - я не люблю принимать помощь. Ну не-лов-ко и всё тут. И очень долгое время будет точить чертвячок этой неловкости. Для меня вот помощь - когда человек просто слушает, если я хочу выговориться или просто поболтать. И то создаётся впечатление, что я один треплюсь и слова вставить не даю, хоть и знаю, что это не так.
Дост.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail