Пишет Гость:
16.09.2011 в 17:14
Может ли тим иметь исключение в романтически-сексуальных отношениях?
Меня не раз типировали в Баля, я тихое интровертное существо, которое не любит человеческую нелогичность. Но в романтике я определенно проявляю агрессорские тенденции и больше всего меня привлекают те, кто должен был бы давить мне на болевую, а именно виктимные черные этики. Сколько ни пыталась я иметь дело с агрессорами разных мастей, от этиков до логиков, нет, нет и нет, их поведение меня раздражает, возмущает, я хочу доминировать и мне кажется, что они пытаются узурпировать мое право.
URL комментарияМеня не раз типировали в Баля, я тихое интровертное существо, которое не любит человеческую нелогичность. Но в романтике я определенно проявляю агрессорские тенденции и больше всего меня привлекают те, кто должен был бы давить мне на болевую, а именно виктимные черные этики. Сколько ни пыталась я иметь дело с агрессорами разных мастей, от этиков до логиков, нет, нет и нет, их поведение меня раздражает, возмущает, я хочу доминировать и мне кажется, что они пытаются узурпировать мое право.
Понятное дело, что некоторые соционики для популяризации своих методик готовы засунуть свои теории во все сферы, но это ж смешно.
Да, какие-то тенденции есть, но в сексе куда большую роль играют психологические особенности (а не соционические), опыт и воспитание.
и в сексе видимо тоже
socionics.org/theory/Default.aspx?load=soul_bod...
Сексуальное влечение
Для рассмотрения сексуальных отношений между типами разобьем их снова на 4 подгруппы, подобно тому как это мы делали ранее, но при этом будем использовать две другие пары характеристик, а именно: сенсорику-интуицию с одной стороны и дискутивность-резолютивность - с другой. Последняя пара - это не Юнговские признаки, поэтому скажем о ней несколько слов отдельно.
При помощи этой пары признаков 16 типов разбиваются на две пары квадр. Вторая и третья квадры оказываются "резолютивными" - решительными (лат. resolvo - разрешаю, распутываю, развязываю), т.е. склонными к жестким, резко разрешающим противоречия волевым актам. Первая и четвертая квадры являются "дискутивными" - совещательными (лат. discutio - обсуждаю, обговариваю), т.е. склонными к открытому и широкому обсуждению возникающих по ходу действий противоречий. Данная пара типологических признаков, тесно связанная с жизненными ценностями квадр, берет свое начало, по-видимому, в юнговских архетипах коллективного бессознательного.
Выделяемые при помощи этих двух осей группы проанализируем через призму скрытых психосексуальных тенденций социотипов. Здесь речь пойдет скорее об инстинктивном, плотском аспекте эротических отношений в противовес духовному, платоническому, рассмотрению которого посвящена первая половина данной статьи. Итак, ось "сенсорика - интуиция", пересекаясь ортогонально с осью "резолютивность-дискутивность", образуют четыре психоаналитические группы социотипов:
1. Резолютивные сенсорики - "агрессивные" или "охотники" (Жуков, Горький, Наполеон, Драйзер).
2. Резолютивные интуиты - "виктимные" или "жертвы" (Есенин, Гамлет, Бальзак, Джек Лондон)
3. Дискутивные сенсорики - "заботливые" или "отец-мать" (Гюго, Дюма, Штирлиц, Габен)
4. Дискутивные интуиты - "инфантильные" или "сын-дочь" (Робеспьер, Дон Кихот, Достоевский, Гексли)
Рассмотрим мужские и женские типы по отдельности.
Женские типы
"Заботливая" женщина, или женщина-мать
(Гюго, Дюма, Штирлиц, Габен)
Склонна опекать своего партнера мужского пола. Испытывает влечение к слабым, но интеллигентным мужчинам, которые ей подчиняются в повседневных делах. Ей приятно их защитить, поддержать, приободрить. Подобные качества характера, которые в массовом сознании не вызывают уважения к лицам мужского пола, эта женщина прощает либо считает вполне приемлемыми.
Женщина - "Агрессор"
(Жуков, Горький, Наполеон, Драйзер).
Все время пытается соперничать с мужчиной, в том числе и в эротических отношениях. Склонна к иронии, насмешкам над противоположным полом. Любит чувствовать себя более компетентной, чем мужчина в любом деле. Во время любовной игры ожидает от мужчины заискивания, показной слабости, эмоциональной нестойкости.
"Виктимная" женщина или женщина-жертва
(Есенин, Гамлет, Бальзак, Джек Лондон)
Идеал такой женщины - физически сильный мужчина, напоминающий суперменов из американских боевиков. Она желает испытывать на себе его силу, противостоять его натиску, чувствовать себя жертвой. В любовных играх отдает предпочтение разным формам противоборства, разжигающим страсть партнера. Женщинам этого типа порой имманентно присущи мазохистские черты. Правда, далеко не все из них отдают себе в этом отчет.
"Инфантильная" женщина, или женщина-дочь
(Робеспьер, Дон Кихот, Достоевский, Гексли)
Идеал этой женщины - это добрый и опытный, хорошо приспособленный к жизни мужчина, обычно старше ее по возрасту. В присутствии такого мужчины она чувствует себя маленькой девочкой, почти во всем зависимой от него. В любовной игре предпочтение отдает психологическому фактору - душевной беседе, располагающей музыке, созданию условий для релаксации. Превыше всего ценит снисходительность и заботу.
Мужские типы
"Заботливый" мужчина, или мужчина-отец
(Гюго, Дюма, Штирлиц, Габен)
Опытный и внимательный к духовному миру женщины партнер, умеющий расположить ее к себе покровительственным ухаживанием. В любовной игре очень ценит женскую нежность и незащищенность, ждет восхищения его жизненным опытом и мастерством.
Мужчина - "Агрессор"
(Жуков, Горький, Наполеон, Драйзер).
Этот социотип имеет склонность к насильственному овладению женщиной. В любовной игре любит демонстрировать борьбу. Может позволить себе грубость, иногда причиняет женщинам боль - как физическую, так и моральную. Ожидает от женщины подчинения силе.
"Виктимный" мужчина
(Есенин, Гамлет, Бальзак, Джек Лондон)
Идеализирует властную женщину. Подстраивается под ее вкусы, уважает в ней волевые качества. В поведении то подчеркивает свою зависимость и послушность, то вырывается из-под контроля. В отношениях с женщиной подсознательно ожидает распоряжений, подвохов, упреков. Не получая подобных реакций, невольно провоцирует их проявление.
"Инфантильный" мужчина, или мужчина-сын
(Робеспьер, Дон Кихот, Достоевский, Гексли)
Несамостоятельный, наивный в житейских делах, ожидает от женщины деловой и эмоциональной поддержки. Невольно подчеркивает свою обойденность вниманием, загубленные способности, неприспособленность к жизненной борьбе. Уважает в женщинах опыт и отзывчивость к его проблемам.
Психосексуальная совместимость
"Заботливая" женщина.
Не приемлет от мужчины сильных, но грубых ласк. Лишенная прелюдии силовая эротическая игра угнетает ее сексуальность, поэтому мужчины-супермены ее разочаровывают. Поведение совместимого с ней мужчины должно быть инфантильным, т.е. несмелым, выжидающе манящим. Такая женщина любит ласки, которые выражаются в нежных, по-детски слабых прикосновениях к эрогенным зонам. Отношения с Виктимным мужчиной ее тоже не устраивают, поскольку его капризность, уловки и провоцирование силы ее удивляют и отталкивают. Отношения с тождественным по психосексуальным устремлениям Заботливым мужчиной ее с течением времени разочаровывают, хотя, в принципе, она ничего против и не имеет. Рано или поздно среди комфорта, которым ее окружили, она ощутит недостаток духовности.
"Агрессивная" женщина
Ищет объект для своих властных и активных эротических действий. Больше всего ее устраивает мужчина, который ведет себя с ней послушно, но капризно. Тогда она имеет повод к агрессии. Виктимный мужчина боготворит такую женщину и вместе с тем побаивается ее. Его поведение можно сравнить с поведением пажа, который целиком посвящает себя служению "прекрасной даме". Постоянная игра - лучшее лекарство от пресыщения. В отношениях с Инфантильным мужчиной ей не будет хватать игровой покорности с его стороны. Его нежелание приспосабливаться к агрессивным выпадам не может не поставить такой союз на грань разрыва. Отношения с "Агрессором" мужского пола ей, с одной стороны, льстят и подстегивают ее азарт, но, с другой стороны, и отталкивают, так как не приводят к желаемой победе. Поэтому они могут иметь лишь переменный успех. Заботливый же мужчина будет нервировать ее своим отношением к ней как к маленькому ребенку, которое она воспринимает как унижение.
"Виктимная" женщина (жертва)
Умело играет на своей слабости, незащищенности или неорганизованности, провоцируя тем самым Агрессивного мужчину к активным и решительным действиям. В любовных играх наибольшее значение для нее имеют крепкие объятия и сила мужского тела, уступая которым она демонстрирует свою покорность воле мужчины. Мужчины Заботливого типа кажутся ей удобными, но слишком скучными партнерами, а Инфантильных она в душе считает и вовсе безвольными слабаками. С мужчинами подобного себе типа Виктимная женщина вступает в сложные, с подтекстом отношения, соревнуясь с ними в жертвенности и требуя за это особых привилегий. Нередко подобные игры буквально изматывают обоих. В этом месте считаю необходимым упомянуть, что психоаналитические группы рассматриваются без специальной детализации, поэтому отдельные более тонкие различия внутри них исчезают. В частности, среди Виктимных Т-типов остается без внимания тот факт, что они обычно подразделяются на "трагические жертвы" (ЕТ и ТЕ) и "комические жертвы" (ТР и РТ).
"Инфантильная" женщина (ребенок)
В эротической жизни женщины этого типа наибольшее значение имеют тонкие ласки и психологизм отношений. Она, не имея никаких специальных намерений, демонстрирует своими поступками хрупкость и детскую наивность. Инфантильная женщина легко принимает дела и увлечения партнера, которому она симпатизирует. В любовных играх она с удовольствием подхватывает инициативу Заботливого мужчины, проявляя собственную утонченность и фантазию. На суперменов, т.е. мужчин Агрессивного типа, такая женщина, конечно, обращает внимание, но сближаться с ними опасается из-за их инстинктивности и грубоватости. Мужчина Виктимного типа ее устраивает только частично: романтично начинает, но затем вводит в недоумение своей демонстрацией страданий и непредсказуемостью. С мужчинами же тождественного Инфантильного типа она обязательно почувствует дискомфорт от недостатка заботы о ее повседневных потребностях. В такой паре степень отчуждения будет медленно возрастать.
За некоторыми мелкими исключениями 100% я. Именно так, больше всего возбуждает поведение мужчины, которое является то провоцирующим, то покорным.
Габен
Анон, я все эти статейки и статьи наизусть знаю. Но, имхо, это все ересь, выдуманная Курпатовыми от соционики. Один из основных постулатов соционики: ТИМ не равен характеру. А тут же прямо поведение досконально описывается.
По такой логике любая неопытная девочка либо виктим, либо инфантил. Что есть бред.
Неправда.
Габен из комментария выше
Роб, которому нравится доминировать над виктимными черными этиками (если я правильно поняла заявку) это еще более странно, чем Баль))))
Габен из комментария выше
Имхо, психологии тут больше, чем соционики.
Если что, я не отрицаю теорию сексуальных профилей полностью, но в ней слишком много додуманного, чтобы воспринимать это всерьез.
Все эти описания всегда напоминают мне тексты г-жи Стратиевской. Не ее ли труд? Она как раз любит все художественными фантазиями дополнять.
Неопытность и гендер, по-вашему, не влияют?
А чего ее переписывать? Читайте, какие женщины или мужчины должны нравится вашему тиму и все.
То есть вы щитаете, что в 18 лет можно быть виктимом, а в 30 внезапно переделаться в заботливого?
Гендер влияет не на желания сами по себе, а на то, как человек их выражает или не выражает. Инфантил-парень, выросший в старомодной брутальной обстановке, где мужик должен быть вонюч, сердит и волосат, конечно же, будет сдерживаться и стараться изобразить из себя что-то другое, а вот инфантил-девушка-папина дочка из благополучной семьи будет полностью естественна в желаниях и поведении.
Мысленно вставляйте он и она и все.)) М и жо не так сильно отличаются.
Ну зачем же вы несете херню и тем более приписываете ее мне?
Изначально моя реплика была ориентирована тому, кто сказал
По такой логике любая неопытная девочка либо виктим, либо инфантил.
Болевая Робов, в отличие от тех же достов, выражается обычно как раз в потребности чуть-что доказывать что "не верблюд", и желание доминировать им вполне свойственно, тем более над суггестирующими их черными этиками.
ха
хаха
хахаха
Их это забавляет. Правда, когда они начинают регулярно "раскручивать" роба на агрессию, то он вскоре задалбывается((
А если входит во вкус? То это изначально был не Роб?)
ну. по БИ он ориентируется, что надо партнёру (тому же есенину, которого, блядь, без сильной БИ никак не понять), по ЧИ запрашивает конкретных действий в отношении себя (например). Хотя знаете, я бы ещё творческую сюда впихнул в ряд. Через БЛ Жуков определяет и конкретизирует, что в данный момент нужно делать с данным партнёром.