Пишет
Гость:
29.11.2011 в 18:08
Народ, кто может накидать ситуаций, где Роб и Дон будут действовать совершенно по-разному? Чего Роб никогда не сможет сделать/подумать? Считала себя Робом, довольно долго. А сейчас начинают посещать сомнения: не Дон ли?
читать дальшеИбо Дюма привлекают куда больше Гюго (с Гюго было живое общение, с Дюмой - в интернетиках). Но зато присутствует долгая нежная дружба с Достом, а это как бэ для Дона не слишком характерно. Вопрос в рациональности/иррациональности и экстраверсии/интроверсии: психологически 100% интроверт, соционически уже не знаю. На работу постоянно опаздываю (или вообще могу левой пяткой махнуть и не пойти), к меняющейся ситуации приспосабливаюсь хорошо, ступора не возникает. Позитивист, что тоже вроде бы к Дону. Закрыт в большом незнакомом коллективе, да и в принципе косплею часто каменную статую среди людей. В компании друзей раскрепощаюсь. При этом не могу сказать, что меня сильно парит отношение ко мне. Эмоционально его не ощущаю, но могу проанализировать по внешним признакам. Дон же, как я понимаю, парится с "что они имели в виду"? У меня такое бывает очень редко, я всегда вижу, куда клонит собеседник. Других Робов воспринимаю часто как слишком догматичных и сухих, хотя нравятся интеллектуальностью. Общественные приличия (вроде оставления на чай официанту или вставания на гимне) легко могу демонстративно попрать. Может, я просто неверно позитивизм понимаю и ваще Бальзак?
Потому что интуиция и логика - это по-любому. Но мне и ценности альфы подходят, я их как свои ощущаю. URL комментария
@темы:
Альфа,
Бальзак(ИЛИ),
Помогите типировать!,
Дюма(СЭИ),
Дон Кихот(ИЛЭ),
Гюго(ЭСЭ),
Робеспьер(ЛИИ),
Есть вопрос!
дон
На работу постоянно опаздываю (или вообще могу левой пяткой махнуть и не пойти), к меняющейся ситуации приспосабливаюсь хорошо, ступора не возникает. Знакомые робы регулярно опаздывают, и плевать на это хотели. А также успокаиваю Штирок, и те тоже начинают спокойно опаздывать за компанию))
Закрыт в большом незнакомом коллективе, да и в принципе косплею часто каменную статую среди людей. В компании друзей раскрепощаюсь. у всех знакомых робов это замечала. Пить с ними хорошо))
При этом не могу сказать, что меня сильно парит отношение ко мне. - 1 от ДОна)
Дон же, как я понимаю, парится с "что они имели в виду"?
Ага, и желательно по конкретней и правду))
Общественные приличия (вроде оставления на чай официанту или вставания на гимне) легко могу демонстративно попрать. вы только эти общественные приличия попираете?? Ну в любом случае БЭ не в ценностях у Роба.
А про ЧС что-нибудь расскажите??
да нехрена. я вот дон, и если меня спросить, как я отношусь к отношению к себе - яо минг фейс и все такое. и веду себя точно также. о том, что оно меня парит знаю только я, но не особо отдаю себе отчет.
Дон же, как я понимаю, парится с "что они имели в виду"?
иногда это легко решается комплексом базы да творчества. не до конца и не обязательно достоверный, но вывод сделан. не показатель
Дюма привлекают куда больше Гюго
дуальные отношения вообще сложная штука. если нет особой забитости по болевой, суггестивной да базе - оно так и будет, это нормально.
Знакомые робы регулярно опаздывают, и плевать на это хотели
+1
робы вообще на все плевать хотели
дуальные отношения вообще сложная штука. А то нет. В принципе, все довольно приятно, но очень сложно состыковаться...
в остальном согласна)
не ТС
Знакомые робы регулярно опаздывают, и плевать на это хотели
робы вообще на все плевать хотели
о_О
Вы это серьезно?
Знакомые робы регулярно опаздывают, и плевать на это хотели
робы вообще на все плевать хотели
о_О
Вы это серьезно?
я роб. я тоже постоянно опаздываю. и срать я на это хотел))
Давайте сочтем, что это нетимно. ) Потому как я тоже Роб (оснований сомневаться в тиме нет) и я практически никогда не опаздываю. Равно как и регулярно наблюдаемый рационал Дост с той же БИ в фоновой.
это возрастное
Поясните, об чем вы, а?)
К ТС. Присмотритесь к рац/иррац. Насколько вам свойственно планировать, готовиться к ситуации заранее, как вы ведете себя в стрессовых моментах, насколько легко переключаетесь, меняете психическое состояние, импровизируете?
И еще на болевую обратите внимание, вы об этом как-то не сказали в посте. Как вы ЧС воспринимаете? Как сами с ней?
За Донов не скажу, пусть они сами выскажутся.
Я под планированием подразумеваю многое - от охотного составления списков дел/покупок/вещей в поездку до мысленного моделирования предстоящей ситуации для моральной подготовки. Один мой близкий друг иррационал (Бальзак, правда) об этом высказывался примерно следующим образом: "А смысл? (с) Действуй по обстоятельствам".
Я, конечно, могу и по обстоятельствам, все ж не в теплице живу... но мне так некомфортно. Мне нужна хоть какая-то уверенность, предсказуемость, план. У меня не очень лабильная психика, я, прямо скажем, тормоз по сравнению с иррационалами.)
Еще разница заметна как раз таки в стрессе. Где иррац быстро соориентируется (успокоится после огорчения или начнет действовать после резкой смены сценария ситуации, к примеру), я могу несколько завязнуть.
Если вспомнить "функционал" тимов, то Роб заточен под длительное погружение в тему, а Дон - этакий затейник-экспериментатор, различия по рац-иррац тут как раз очень органичны.)
я просто тоже люблю, когда есть почва, основа, заранее подготовить, возможно это, конечно, из-за злоебучих комплексов и неуверенности в себе(
и после огорчений я завязаю долго, и про процессы, если что-то увлечет, то как правило, буду погружаться глубже и глубже
но меня смущает, что именно четкий план я не люблю, ограниченные сроки не люблю, постоянство тоже не люблю
может, не ТИМное
все равно спасибо
но меня смущает, что именно четкий план я не люблю, ограниченные сроки не люблю, постоянство тоже не люблю
Если честно, я свою рациональность не очень люблю, мне кажется, что в жизни это чаще недостаток, чем достоинствоКак вариант — проявления сильной и ценностной ЧИ.
Для полной уверенности лучше бы разобрать по функциям.
а в чем проявляется болевая ЧС и БЭ?
Вроде по ним надежнее всего
а то в блоке ЧИ и БЛ я уверена
Вроде по ним надежнее всего
Эх, рисковое это дело - перессказывать матчасть, но попробую со своих собственных ощущений.
Описание болевой ЧС тут вот.
Ролевая БЭ - это, грубо говоря, я вежливый и адекватный человек, я соблюдаю правила, особливо в общении с не- и малознакомыми людьми, но мне это по большому счету не очень интересно и слабо понятно. В отношениях людей я разбираюсь плохо, но это не вызывает у меня страданий, как болевая, максимум - досаду и раздражение.
но коммент очень верно описывает
Проблемы по БЭ есть, просто они не так задевают, как проблемы по ЧС. С БЭ мне проще играть по правилам, я же не Маугли и хоть как-то могу судить об отношениях промеж людей (пусть и часто неуспешно), а вот проблемная ЧС - она корректировке разумом поддается намного хуже. Это было к различию между болевой и ролевой в личных ощущениях.
Мучения и колебания имеются.
не ТС, но проблема та же =)
Для меня это довольно просто и естественно - по регламенту. Я об этом вообще мало думаю, просто действую по правилам. Вот если простые правила не работают или надо выдать что-то большее, чем обычные нормы поведения у хомосапиенсов, тогда я нервничаю, потому что это явно не мое поле. А вот наглею и хамлю очень редко и чаще всего от реакции по ЧС. Неадекватно взвиться от давления, агрессии, демонстрации доминирования-подчинения - очень часто.
Но это все может быть и личностным...
ты тупой ублюдок -> а не пойти бы тебе - это обычное дело для дона.
ты тупой ублюдок -> ок - обычное дело для роба.
взбешенный роб не портит отношение и никого ни на что не провоцирует (бэ),
взбешенный дон орет, матерится, рвет и мечет
т.е., если на меня как на дона начнутся наезды - я сначала буду все структурировать и, опираясь на творческую, вывести в мирное русло, а потом забью и начну откровенную провокацию прямого конфликта.
понятно дело, что есть варианты. если мне не надо так портить отношения с человеком, чтоб прям выпускать свою чс - я просто уйду от разговора. я рассматриваю сферические в вакууме ситуации - конфликты без оглядки на прошлые и будущие отношения (возможно, отношения между очень близкими друзьями и все такое)
Калькулятор Рейнина мне упорно выдает 30% Роба и 40% Дона, если друзья просчитывают, знакомые с соционикой - тоже Дона получают в большинстве. А в функциях я хреново разбираюсь.
Я плохо понимаю, какая должна быть по болевой реакция, мне в абстракциях сложнее, на конкретных примерах лучше. Вот например недавняя ситуация: был ДР у начальницы, я знаю, что должен был быть скоро, но не знаю, когда именно. Прихожу на работу, где-то к обеду понимаю, что вроде бы он у нее сегодня и вроде бы надо поздравить, но не могу, потому что уже как бы поздно, надо было бы с начала дня поздравлять. Опять же, не знаю, как именно поздравлять, в лицо ей говорить комплименты сильно тушуюсь, мы же не подруги все-таки, чисто рабочие отношения. При этом прекрасно понимаю, что она на меня может обидеться или посчитать странной, что она ко мне хорошо относится и надо бы человеку хотя бы на словах приятное сделать, но - не могу и все. Совместную работу я не воспринимаю как повод для совместных посиделок. Поздравление с ДР к работе не относится - здраавствуй, затык. Это к чему? К болевой (или вообще другим функциям) или к личным бзикам?
как вы реагируете на ситуации, которые вам не нравятся/неприятны? ситуации разной степени тяжести, реакция как внешняя, так и внутренняя?
Ммм... а примеры ситуаций? ОК, если в общем - самоустраняюсь чаще всего. Внешне. Внутренне - напряжение. Если прокол по работе - недоуменное-наигранное хлопанье глазками и "ай-ой, это потому-то", и больше никакой внешней реакции. Внутри понимаю, что надо бы извиниться, люди любят, когда перед ними долго и обстоятельно извиняются с "я больше не буду". Но не могу. Хотя сознаю, что работу из-за такого и потерять можно.
меня Гюго привлекают куда больше Дюма, с дюма я не знаю что делать
Гюго мне МНОГО. Мне приятно, что за меня все сделали, покормили, подогрели, обобра... оу, в смысле, подобрали, обогрели. Но когда оно болтать начинает... причем подхватывает мои мысли и РАЗВИВАЕТ. Ну не надо мне этого, заткнись-помолчи. Устаю от такого общения. Хотя поначалу очень славно с ними.
вы только эти общественные приличия попираете??
Не только
А про ЧС что-нибудь расскажите??
Про ЧС: да, давления не люблю жутко, сам могу увлекать, но не давлением. Но ведь "не люблю" и "болевая" - не синонимы? Один раз, когда сильно достали в школе, один стул кинула в доску, второй поставила на парту как предупреждение тем, кто захочет сунуться. Физического противостояния не боюсь, но презираю. Моральное... если есть возможность, спор перевожу в шутку, если меня заставляют что-то сделать - смотрю по обстоятельствам. Могу затопать ножками и картинно возмутиться, могу специально сделать тяп-ляп, а могу и нормально выполнить. Что еще к ЧС относится? На маму (кажется, Гек) рявкаю постоянно, она по-другому не отвязывается. Если на меня орут, швыряю вещи - мне так проще, чем голос тратить. Но это с родителями. Кроме них никто и не орал. В инетовских дискуссиях не переношу перехода на личности.
Насколько вам свойственно планировать, готовиться к ситуации заранее, как вы ведете себя в стрессовых моментах, насколько легко переключаетесь, меняете психическое состояние, импровизируете?
У меня работа такая, что не знаю, где к вечеру могу оказаться)) Так что в меняющейся ситуации ориентируюсь прекрасно. На волне "ААА, тут надо СРОЧНО сделать вот это-это-это, вот тебе материал и похрен, что ты его в первый раз видишь" могу вдохновенно проделать такие кульбиты, о которых в обычном состоянии и не помышляю, адреналин прет изо всех дыр и подстегивает воображение, поменять психическое состояние при необходимости тоже могу легко. Но при всем этом основные события люблю все-таки планировать. Так что в этом смысле 50 на 50 где-то.
ТС