23:01 

Анонимная Соционика
Пишет Гость:
07.07.2012 в 01:00


Дорогие Максы, опишите, пожалуйста, как можно подробнее ваши отношения с Достоевскими. Любовные и дружеские.

URL комментария

@темы: Достоевский(ЭИИ), Есть вопрос!, Максим Горький(ЛСИ), Отношения суперэго

URL
Комментарии
2012-07-16 в 11:10 

а еще хуже - не навязывали, как должно
вообще, всегда считала это тимным как раз для Драйзеров. не наезд, просто удивляюсь.
по теории БЭ+ЧС как раз обязывают к этическому давлению и навязыванию своей морали, а БЭ+ЧИ, казалось бы, делает этику гибкой, обязывает к понимаю другого.

URL
2012-07-16 в 11:46 

вообще, всегда считала это тимным как раз для Драйзеров. не наезд, просто удивляюсь.
Я воспринимаю эти взгляды и ожидания, постоянное выжидающие молчание как навязывание. Человек ждет от меня, что я буду поступать, как он хочет. Я не говорю про давление Драйзера по ЧС, это совершенно разные вещи.

URL
2012-07-16 в 19:12 

а БЭ+ЧИ, казалось бы, делает этику гибкой, обязывает к понимаю другого.
Если Дост умеет пользоваться своими функциями, то все его гибкое навязывание и незаметно будет. Неразвитая базовая, как бы банально это не звучало, - сущий кошмар для окружающих, потому что она уперта и ни разу не гибкая. И ЧИ тут не поможет, потому что она лишь инструмент для достижения своих целей по БЭ. А если базовая в своем эгоизме больше ничего не видит, то многовариативность ЧИ тут сработает по-другому: не подскажет, что еще можно придумать для урегулирования конфликта, а будет искать пути достижения той цели, которой хочет добиться БЭ.

при каждом прямолинейном высказывании, чтобы Достоевские не убегали в луга
Я лично убежден, что только так и можно - прямо и четко. Может, это и жестоко, зато действенно. Но тут я необъективен просто потому, что не люблю тождиков, которые изображают из себя трепетных ланей.
Проблема что отношений супер-эго с Достами, что родственных с ними в том, что все участники интроверты. Понимаете, Дост правда уверен, что его укоризненные взгляды очень выразительны и понятны, он не видит часто необходимости выражать свое недовольство словами. Более того, ему это в напряг. И пока ему не объяснишь, что все недопонимания надо проговаривать, обсуждать, то Дост будет бегать в закат, причитая, что это его обидели и не поняли. Другой вопрос, а стоит ли каждый конкретный Дост подобных действий.

как лси сказать прямо так, чтобы не проехаться по болевым Доста?
Ммм, ну хотя бы так:
- Слушай, мне кажется, у нас есть какие-то недопонимания в отношениях. Возможно, я ошибаюсь, но у меня такое чувство, что ты на меня давишь и априори считаешь свое мнение верным, будто отказывая мне в том, чтобы иметь свое по какой-то там вопрос. Просто пойми, я не хочу с тобой ругаться из-за этого, портить наше общение. У меня есть своя точка зрения на то, как я должен поступать, мне же нельзя отказать в этом праве. Даже если я вдруг окажусь неправ, то получу ценный жизненный опыт. Поэтому давай я сам буду принимать решения в своей жизни.

Как-то так. По крайней мере, сложись у меня такая ситуация, я бы так повел разговор.

URL
2012-07-16 в 19:15 

Ммм, ну хотя бы так:
*Дост одобряет*

URL
2012-07-16 в 20:13 

Да, о получении собственного опыта - важные слова.

URL
   

Анонимная Соционика.

главная